最美孝心800字作文
百善孝为先,孝是每一个做晚辈应尽的义务。孝字当头:老在上,子在下,古人这哪是创造字啊!而是给我们立下了一个规矩呀!
观看了颁奖典礼,我深有感触。这十位孝心少年分别是:黄凤、赵文龙、吴林香、徐沁烨、林章羽、何秀巡、高雨欣、路玉婷、龙花、邵帅、王芹秀。等十位孝心少年为我们呈现了一段感人的故事。
黄凤,六岁时父亲瘫痪,母亲也离开的家,家里还有双目失明的奶奶,黄凤每天除了要照顾爸爸以外,还要照顾奶奶。后来她听说上海的医疗技术有可能会治好父亲的病,黄凤找来村里的焊工,为爸爸焊了一张铁床,推着爸爸便走着去了上海。但是上海的专家也对爸爸的病没有办法,小黄凤仍然没有放弃,依然照顾着爸爸。
吴林香,父亲去世,母亲患有重病,家中还有年迈的姥姥,她是家里唯一的劳动力,一边照顾妈妈和姥姥,同时还要照顾弟弟,也要上学,但是她也并没有因此退缩,也是选择了要把母亲照顾好,现在,母亲却永远的离开了小林香,在为小林香颁奖的时候,主持人问她,想不想再看一眼母亲的照片,小林香说想,当看到母亲照片的那一刻,小林香留下了眼泪,在那一刻,感动了全场的所有人。
看看他们,想想自己的,我觉得自己还是挺幸福的,有妈妈亲手为我们做的可口的饭菜,穿着妈妈给我们洗的衣服,同时还能无忧无虑的读书,这些都是我们比他们都要好的,但是,我们却忽视了对父母以及对亲人的关心,对他们的爱。孟子曾曰:“世俗所谓不孝者五:隋其四支,不顾父母之养,一不孝也;博奕好欲酒,不顾父母之养,二不孝也;好货财,私妻子,不顾父母之养,三不孝也;从耳目之欲,以为父母戮,四不孝也;好勇斗狠,以危父母,五不孝也。”
看了《最美孝心少年》这个节目,给我带来了很多的思考与感悟,让我最终明白了一个道理:百善孝为先,孝敬父母是我们做善事的基础。这一些些响亮的名字回荡在我们的脑海中,时刻让我们别忘了孝心这两个字。我们要在以后的生活中,孝敬父母,尊敬长辈,为父母做事。我也为我们中华民族有这样的孝子感到骄傲!