这个形象我是常常想起的,即使已事隔多年。他挺直的腰杆所散发出的那股底气,常常让我肃然起敬。
他是一个三轮车夫,瘦瘦的脸颊上再无多余的肉,浓密的眉毛下面是一双混浊却毫无掩饰的眸子,虽不是秋水般的澄澈,但起码真实不做作。他的皮肤黝黑黝黑的,这是长时间在烈日下奔波忙碌留下的痕迹。他常常顶着一头蓬乱的头发,这让他看老了几岁。
每天放学一出校门,就有好多个三轮车夫早在门口翘首以待,他便混在人群之中。我是最喜欢坐他的车的,干净整洁,价格又公道。我不知道他姓甚名谁,不知道他的年龄、家乡,不知道他是否有一个和我差不多大的女儿,因为一路上我们都默然无语,他很专心地在骑车。唯一有过交流的,仅是我递给他四块钱的时候,他笑着说声“谢谢”,便又飞快地骑上车,去寻找下一桩生意。
又是一天放学,我在人群中搜索他那辆标志性的三轮车。只见一个满脸横肉的女人正在他面前指手划脚,她左手挎着包,右手叉腰,时不时还用手指着他,嘴里在呶呶不休地说着什么。而他呢,两手搭在三轮车把上,腰杆挺得笔直,双眼直视着女人,不卑不亢,有些夸张却合适。我走近了听,大概听了个明白,女人在他车上丢了一百块钱,现在找他要回那钱,虽然没有证据,但非说是他拿走的。他一直保持着那挺拔的姿势,待女人讲累了的间歇,语气平缓地告诉她道:“我可以帮你找,但是,我再说一遍,这钱不是我拿的!”底气十足,像是在告诉那女人,又像是在告诉天地和自己。女人掀起新一轮反攻,而且更加过分,说他们这群农民工一天到晚干些偷鸡摸狗的事儿,影响市容。他顿时怒了,刚才还是平静的眼神,突然变得灼灼起来,似有一团火中内心熊熊燃烧。但是他克制住了,腰杆挺得更直,向前一步大声说道:“你不要乱说!我们生活条件是没有你们好,你是比我们优越,但是这不代表我们就会干那些偷鸡摸狗的事儿!我们也有自己的原则,我们知道什么该做什么不该做,这点起码的道理,我们还是懂的。请你不要这样侮辱我们!”说罢,眼神坚定地望着有些惊慌失措、始料未及的女人。周围围观的人越来越多,幸好群众的眼睛是雪亮的,“你搞错了吧,不是他拿的吧。”“是啊,怎么能这么说他呢?太过分了。”女人见自己没理,急忙冲出来人群,迅速离开了。
我回头看他,眼神中的怒气渐渐消退了,但腰杆依然挺直,那股底气令我敬佩不已。那时一种不畏强权的勇敢,那时一种问心无愧的磊落,他的底气,来自于内心那颗平凡的良心,来自于那些朴实无华的信仰,来自于那看似柔弱的坚守。这底气,现在又有几人能拥有?我们所缺乏的,恰恰不是那崇高的道德,而正是这样平凡却令人感动的底气与良心。
暂且放下那些崇高的道德诉求,回归平凡的良心。做一个有底气的人,让社会充满正义和感动。