底气好比黛玉初进贾府时见到的那些“半旧”的物什,不似新贵家族新的珍玩,它是以岁月摩挲过的遗痕,不动声色的彰显主人家底蕴深厚的尊贵。底气决不是毛头小子的张扬无所畏惧,底气是某些经得起时间冲刷的东西在心里沉淀的结晶。
阅历是底气。《敢问路在何方》的词作者阎肃说:“阅历即财富”。一个人只有经历过岁月的风浪,人生的急流,才能做到〞大场面司空见惯,小日子恬静平淡〞,才能把阅历这一人生财富,转化为不惧人生起伏的底气。2014年〞好声音〞的冠军张碧晨,有比同龄人更丰富的经历。她在大二那年退学去韩国做练习生,经历了种种考验,却在出道仅一年后落魄回国。这种丰富的经历让她思绪万千,一首《她说》唱得深入人心,赢得四位导师转身。她在台上,还未开口便自有一种沉静含蓄却内容万千的物质迷散,这就是阅历带来的底气。
才学是底气。哪怕是个流浪的落魄诗人,有万千诗篇在胸,也可〞以梦为马,随处可栖〞。正因为有才学做底气,李白才能笃信“天生我材必有用”,才能仰天大笑“我辈岂是蓬蒿人”。遥想当年,年轻的白居易拜访大诗人顾况,顾况看到白居易诗稿上的名字,仔细看着打量着白居易说:“长安物价正贵,恐怕白居不易!”等到看诗歌,第一首是:“离离原上草,一岁一枯荣;野火烧不尽,春风吹又生。”不禁大加赞赏,兴奋地说:“能写出如此的诗句,白居也易!”天才的傲绝不会被认为是狂,而是有底气有风度的自信。
高尚的品格也是底气。刘禹锡居一隅陋屋,却喜作《陋室铭》,因为他明白屋虽陋,居者却有一颗淡泊名利、怡然乐居的心。范仲淹贬官之后所写的《岳阳楼记》千古流传。那“不以物喜不以己悲”的境界,那“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸怀,受到后世的景仰。品德是馨香的底气,足以使物质的匮乏不再是黯色的悲哀。
然而活在世上,总有人误把某些“形于表”的东西当成底气,然后凭此耀武扬威。比如美貌,漂亮的人似乎都有天生的自信。港媒总爱用“持靓行凶”来形容范冰冰、张馨予等女星,原因无他,只因她们凭借脸蛋便多出来的一份肆无忌惮;再如金钱,“土豪”豪掷万金的同时再补上-句无畏狂言,这样的豪迈仿佛足以让寒酸文人、清吏小官都黯然失色。然而时光无情,红颜易改,况且外表的美丽总掩不住内心的空虚;财富无恒在,如人说“富不过三代”,虽然不绝对,但是得到很多验证,再大的家业都可能内挥霍一空。以此为底气,并且不加抑制的挥霍着,难道会长久吗?
真正的底气是不随外物改变的,它是杨绛先生一百岁时悟到的“内心的淡定与从容”,它是余秋雨历经岁月山河终于成熟后达到的“一种并不陡峭的高度”。因为它关乎时间,关乎一点一滴的积淀。《狮子王》里的辛巴证明了“一个男孩只有在走过多少路之后才能变成男人”,而我们,也只有在漫漫人生路中执著前行,不断学习,不断认知,把一路上的感悟沉积于心,才可凝结出不卑不亢、沉着淡定的底气啊。
人不是浮尘,不该总是〞如云漂泊〞,正如脚踏实地了才能仰望星空,拥有了底气,我们在疲惫生活中也会葆有一丝英雄梦想,继而无畏前行。