星期天的下午,天气十分闷热。我在菜叶上发现了一只“巨型”蜗牛,正缓缓地在菜叶上蠕动,后面留下了一些液体。于是好奇心驱使着我要去看个究竟。
我跑去问爸爸:“爸爸,爸爸为什么蜗牛爬过的地方会出现一条长长的液体,而且粘粘的。?”爸爸微笑着回答:“喜欢问问题,是好事。但是你应该自己去弄个明白。”我点点头,似懂非懂。我跑去“问”隐形的老师一一十万个为什么。我恍然大悟,原来蜗牛留下的液体叫粘液。怪不得蜗牛能垂直走上墙呢。因为这些液体它有助于蜗牛的爬行。
我心里又起了一个问题,既然蜗牛是小虫子,那是害虫还是益虫呢?我采取了用各种食物引诱蜗牛的方法。来测验蜗牛。我先找来:虫子、菜叶、汉堡、面包把他们围成了一圈,在把蜗牛放入中间,蜗牛毫不犹豫的走向菜叶,大口大口地嚼了起来!我立即断定蜗牛是大害虫。在蜗牛吃东西的时候,我的心里再一次的出现了很多个问题:蜗牛是怎样进食的?他有牙齿吗?有多少颗?蜗牛吃好东西是怎样排泄的?这一连串的问题使我疑惑不解。我再次拿起了那位“隐形老师”一一十万个为什么。津津有味的读了起来,过来一会儿,我终于把这一连串的问题解开啦,原来蜗牛是通过嘴巴进食的他有好几万颗小牙齿。蜗牛是通过服上的小孔孔排泄的。
通过这一眼穿的实验,真是收获不小!我不但发现了蜗牛的秘密。还明白啦一个道理:要想以后有所发明,必须从小发现问题,并学着解决问题。