所谓“千岛”可不是夸张,实际上这里还不止1000个岛呢!在水位最高时,湖面上有1078个岛屿,大的几十平方公里,小的两三平方公里。这些岛各有特色,有的因动物知名,有的因花树着称,还有的因名胜古迹而闻名遐迩。
猴岛是千岛湖的“花果山”。当游船靠近小岛的时候,岛上的猴子纷纷跑到岸边,等待游人的食物。猴群中有一只身材魁梧、尾巴高翘的猴子,是这里的“齐天大圣”,在争夺王位的时候,它把另一只公猴打得落荒而逃。
五龙岛,又叫蛇岛。岛上有四个蛇场,上千条蛇:眼镜蛇、银环蛇、蝮蛇、五步蛇、竹叶青……在这里人们能看到蛇自由活动、捕食和相斗的场面。
在清心岛上,有一群人工驯养的梅花鹿。它们围在游人身边,津津有味地吃着游人带去的嫩枝嫩叶。如果你高兴,它还愿意跟你合影留念。
桂花岛,正像它的名字一样,岛上到处生长着野桂花,每年秋天,小岛就弥漫在一片芳香中。
“鱼跃千岛湖”是千岛湖的另一景观。自千岛湖形成后,八十多种鱼在湖中安了家,有常见的草鱼、鲤鱼、鲢鱼,也有珍贵的鳜鱼、鲑鱼等。捕鱼的场面非常壮观,一网下去,少的几十公斤,多的几百公斤。
这样一个优美富庶的地方,其实出现才不到40年。这里原来是一片山地,1957年开始动工兴建新安江水电站。1959年,一百多米高的电站大坝建成,把新安江的水拦住储蓄起来,形成了一个规模巨大的人工湖。它的蓄水量相当于3184个西湖的水容量。由于水库淹没了不少山岭,露出水面的山巅就成了无数的小岛,所以水库叫千岛湖。
新安江水电站是一项综合工程。它发出的电力,供应上海、南京和杭州等工业城市和长江下游的广大农村;经过水库的调节,两万公顷的农田免除了水患,旱地改为水田,粮食产量大大增加;新安江的航运事业也得到了发展,山区的木材、竹材、茶叶等土特产品,由水路源源不断地运了出来;水库养殖的鲜鱼,每年可供应市场几百万公斤……
千岛湖有开阔的水面,也有幽深曲折的湖湾。在湖的周围和岛上布满了郁郁葱葱的森林,正是这大面积的森林,才使千岛湖更加秀美,成为新兴的旅游胜地。过去,由于湖水时涨时落,岸边土质瘠薄,干旱和水淹轮流逞威,一般的植物难以成活。林业科技人员经过艰苦努力,培育出了一个新树种,泡在水里200天也不会淹,一出水面又吐出新芽绿叶,这样才有了“水上森林”。“水上森林”又保护了岛上的水土,所以如今千岛湖的森林才这样茂密。