谈“持续”。持续,是个不断重复的进行时。从舜被提拔为王开始,一直到如今的21世纪,从未停歇。
可持续发展,似乎已经成为了政府和环保部门谈论的焦点。可持续发展,简单来说,就是即满足当代人所需,又不会对子孙后代生存的能力构成危害。说起来甚为容易,可现在的人类,不正在违背它吗?
人类过度砍伐树木。使舟曲森林覆盖率短短二十多年就从67%锐减到20%,催化泥石流爆发,众多同胞不幸遇难。人类无节制地抽水用水,导致青海湖30年内水位下降了3。7米,面积缩小312平方公里。这么多凄惨,触目惊心的事实摆在眼前,人类,是不是该醒悟了?
全球可持续发展有5大要点:发展援助,环境保护,能源开发,清洁水源和绿色贸易。绿色,不仅仅是一种颜色,更是一种环保,节约精神的象征。绿色,正在一点点地淡出我们的视野。我们心中对绿色地球的热爱,是否也像那些森林一样无情地被“砍伐”了呢?
谈“和谐”。和谐,就是人与自然之间一种互惠共生的关系。
在砍伐森林,索取木材的同时,也不忘种植树木。在建水电站抽水的时候,也要合理,节约地用水。只有这样,“和谐”,才不会成为“纸上谈兵”的空话。和谐,是自然和人类社会变化,发展规律的认识,是人们所追求的美好事物和处事和方法论。
大作家雨果曾经说过:“亲善产生幸福,文明带来和谐。”的确如此,和谐是建立在人与自然相互帮助的基础之上的。人类的文明必定离不开大自然给予我们的环境及各种资源。
每一滴纯净水,每一张白纸,每一棵树木,都是大自然对我们最亲切的问候,最无私的给予。我们怎么能肆意地去破坏,浪费他们呢?
尽管现在,气候变暖,核辐射,臭氧层破坏等问题日益严重,渐渐地成为了国际灾害。但是,我们依旧可以从现在开始,从个人做起,载着环保的意识和愿望,用我们的双手,搭起通往绿色自然的桥梁。
环保其实很简单:有时候只是一弯腰的高度,有时候只是一个垃圾桶的距离,有时候只是一张纸的厚度。
大自然是我们赖以生存的家园,地球是我们生存的唯一星球。人类——这个星球上的居住者,是不是也该为这个家做些什么了呢?
“嘀嗒”,听,又有人把钱放进“储蓄罐”了。地球,你在微笑吗?