这是一块写着“母子上车处”的提示牌,虽有些破旧,上面的几个字若隐若现,有些不堪入目,但这几个大大的字总是提醒着人们。
这时候一位高大肥硕的身影出现在车站里,他嘴里哼着小曲,手插在口袋里,缩着脑袋,大摇大摆地走到车站。过了一会儿,车站里的人越来越多,那人便若无其事地看了看那块牌子,走到牌子边上,微微一笑,心想:嘿嘿,“母子上车处”没有人来这,我来了!那些人真笨,竟不来!
这时一个高高瘦瘦的人来到车站,见有这么多的人,又看到有一个人在“母子上车处”站着,皎洁一笑:“哈哈,有人在“母子上车处”,我也去!又快又方便,周围没有人注意!”想着便大步走上前,闭上眼睛,装作没看见的样子,跺跺脚,仿佛一切都不关自己的事,又仿佛赶走寒气!
紧接着,一个个人高马大,身强力壮的男人都站在“母子上车处”,一边若无其事地伸展四肢,一边装作很不认识字的样子,这时,一位妇女抱着一个可爱的孩子,慢慢来到车站,走到“母子上车处”,看见这几位壮如牛的大男人站在那,心里不禁想:这些人真是的,抢了我的位子,算了别和他们计较,我站在旁边就是了!
有人见了,连忙告诉那几位大男人,他们一个个如梦初醒般的说:“是吗?这是什么字?我不认识!”他们指指那些字,摇摇头,表示无奈。
一个女人走来,看见这场景,顿了顿,大叫:“哎呀,老板,您怎么在这呀?好巧!您、您!”女人指着牌子,那男人不好意思,红着脸灰溜溜的逃走了。
“医生,王医生,您怎么在这?上次您配给我的药吃完了,我正想找您呢!”一位老奶奶说着,那个男人点点头,小心翼翼地说:“你认错人了!”便快步走出人群。
其他人也纷纷散开,为妇女让路。
在寒风中,车徐徐开来,仿佛在为刚才发生的事感叹。开车了,在一缕烟中,让那些人知道,不要装文盲,不要认为假惺惺地说不认识字,就可以贪小便宜,没有公德心,自私自利,后果会让你万分难堪的。