思念前任的小作文
刚看了下午点场的《前任》,赶紧冲到电脑面前,开始写今天的,也许不看的话,我还真找不到什么好写的,但此时此刻,脑海里就一直回闪着孟云带着金箍在繁华区一直喊着“林佳,我爱你”,以及林佳一边拼命吃芒果一边哭泣的样子,还是慢放的,在内心深处久久挥之不去。
说,我也是谈过好几次恋爱了,这部电影里好多细节,的确唤醒了灵魂深处压抑着的许多记忆,因此我才能理解为什么电影院里好多男男女女都哭泣着看到最后。虽然我没哭,但也的确知道自己在其中好几个情节处都是叹着气过的。
爱情,它过了热恋期之后,就是考验一个人情商的时候,现实点的人一定会觉得孟云和林佳真的是太爱自己的面子,当初两个人谁要是先放下所谓自尊好好地去道歉或者像可可他们坐下沟通下,个坦白局,几个了断局,也许就不会分开。
也许编剧和导演就是想通过这两对恋人的不同结局告诉我们,选择和结果背后更深的联系。你选择了什么,就要承担什么样的结果,结果自己承受。于是我想象,也许在另一个剧情里,孟云和林佳继续着一方主动低头去哄,最后复合的戏码。如果是如此,也就不会有这部电影了吧。
是的,在他们两个内心深处,潜意识里,也许就真的是不想再继续下去,孟云不想哄,林佳也不想再像可儿他们那样继续主动低头了。此时此刻,我想起了巴赫的那句名言:“要结婚就结婚,要分手就分手,反正最后,你们都会后悔!“
后悔的是人,因为人总有私欲,得到了好处,又不想承担责任,要渴望自由。自由惯了,又希望有个归宿,有个灵魂的小岛。我才终于明白这一切不都是人类自己的一厢情愿么?哪里有什么永恒呢?
恩爱的夫妻留给人间无数感人的故事,可是他们自己也终将被亡分开,不是吗?
这也是为什么前段时间《芳华》票房大卖的原因吧,最后那个让人感动的一幕,让人们终于迎一种久违的且宝贵的感情——知足。多少的人都做不到,只是陷入由内心渴望所制造的围城。进入是围城,出又是另一个围城。这个闭环自己跳不出,后还变成了轮回。
就包括现在的许多痴男怨女,要经历好几次轮回,才发现这是轮回,才明白找一个合适的,终老就行了,不管选择自由还是终老,只要自己在成长就行了。
一切为了成长,分手也好,离婚也好,选择自由之身也好,如果能成长!就好,成长到懂得了”知足“这个真谛的那一天,就能明白当初的”说散就散“也不是毫无意义。