我的教育理想1500字作文
随着中国社会经济的快速发展,社会对人才培养提出了更高的要求,要求教育培养出更多适应社会、经济、科技竞争的多样化和个性化的高素质的创新型人材。而高素质的创新型人才的培养要靠教师,因此作为培养人的教师首先要追求卓越,并富有创新精神,这是社会发展对教师的要求。要成为一名卓越的教师,就必须具有自己独特的教学风格,从而在平时的教学中应不断反思、不断探索、不断创新、不断总结和提升,并具有不断挑战自我的意识和勇气,在不断挑战自我的过程中,实现自我超越,形成自己的风格。同时教师要富有创新精神,只有有了创新意识,才能焕发出创新的热情,才会产生不断学习、积极探索、不断追求卓越的压力和动力。只有具有创新精神和创新意识的教师,才能对学生进行启发式教学,才能鼓励学生探索和质疑,才能培养具有创新意识的学生。
虽然本人距朱教授提出的理想教师的标准还很遥远,但在以后的工作中,我将以此标准来衡量自己,鞭策自己,激励自己,坚持不懈,努力朝着“理想教师”的目标奋进。