刚刚被老师调到我身边的你,一脸严肃,乍一看,还真像温兆伦。当时你紧闭着嘴,只看了我一眼。我也实在不情愿地帮你收拾东西。这下可惨了,像我这样一个特爱说话的人,和一个木头人一桌,将会是一个什么样子,我真不敢想像。收拾完东西,你坐下了,冲我挤出了一丝笑意,却连半句话也没有。似乎我们真的什么话都没的说了。“也许是好事,会帮我改掉爱说话的毛病。”我这样安慰着自己,无言地度过了和你同桌的第一天。
接下来的几天都同样地单调,你那几句数都数得过来的话,实在让我的好奇心与日俱增。于是,我耐着性子等着,等着看你是否有滔滔不绝的那一天。好长时间过去了,那一天却始终不肯露面。
那次月考我考得糟透了。考完那天整整一个下午,我都趴在桌子上,有气无力地望着那该的、会背分的物理试卷发呆。就从那天起,我开始慢慢地了解你。“我给你讲讲这几道题。”你开了口。这时,你的眼神是那么真诚,使我无法拒绝。我结结巴巴地介绍了我的物理情况,你拿起笔,在纸上写着……你的思路是那么清晰,方法是那么地简洁。说句实话,那次我真的被你征服了,我从心底为你的解题方法喝彩。我突然说了一句连我自己都莫名其妙的话:“无意苦争春,一任群芳妒。”“什么?”你有些疑惑。我淡淡地笑了,你也淡淡地笑了。
我和你终于成了真正的同桌,就是那种默契的同桌。我皱眉时,你立刻就能帮我解开疑惑。我快乐时,你就一本正经地告诉我别再笑了,有一次你说完这句话自己都笑了。不过我的烦恼却有一部分是来源于你的,因为一旦说到你感兴趣的东西时,你大有“语不惊人不休”的气概。还有一次,你和我因为有没有飞碟而争吵起来,真想不到一向寡言少语的你竟妙语连珠,把UFO从头到尾否定了一番,又不知怎么把话题岔到了三毛头上。“三毛曾说过她看到过不明飞行物,而事实上有人对三毛是否到过撒哈拉大沙漠都持怀疑态度。她只不过营造了一个根本不存在的浪漫世界,却把一大群人包括你都唬得团团转。”本来就被你驳得哑口无言,最后又狠批我心目中最优秀的女作家三毛,真是快把我给气了。