桃花巷里,住着一位和善的老巫婆。老巫婆的家里,有许许多多各式各样的桃花枝、桃花瓣,所以,老巫婆的小屋里,总是弥漫着沁人心脾的桃花香。每天早晨,风总是会轻轻地推开窗子飞进来,轻轻地带走一缕清香,洒遍整个桃花巷。
一天,老巫婆正在喝下午茶,忽然发现,自己的屋子里多了一只小猫。小猫一身像雪似的白毛中夹着数块黑色的细毛,斑斑点点,可爱极了!老巫婆的眼睛一下子亮了,她轻轻地走过去,用那双布满了皱纹的大手抚摸着小猫,温和地说:“孩子,留下来陪陪我,好吗?”小猫听了,“喵”地叫了一声,仿佛说:“好的!”
从此以后,老巫婆和小猫就成了好朋友,有点冷清的桃花巷,也从此变得热闹了。
随着时光的流逝,小猫渐渐地老了。她有点担心:如果有一天自己了,主人怎么办呢?于是,她想出了一条妙计……
第二天早晨,老巫婆一醒来就发现,自己的猫不见了!老巫婆急坏了,她把整个桃花巷找了一遍,也没找着。她想回家骑上那把可以带她飞翔的扫帚到更远的地方去找,可跨进家门时,她惊奇地发现:自己的猫回来了,还变年轻了呢。老巫婆可高兴啦。
光阴似箭,当那只猫再次变老时,她又离开了。这次,她告诉老巫婆,不用去找她,她会回来的,因为她有很多条命,还会变得年轻的。老巫婆遵守诺言,在家等着猫回来。
果然,没过多久,变得年轻的猫又回来了。就这样,离去又归来的过程重复了八次。
一个晚上,猫又走了。老巫婆坐在床上,等啊等,始终没有再看到猫的影子。她实在坐不住了,骑上扫帚就飞出了屋子。
当飞过一片草地时,老巫婆忽然听见草丛里传来了说话声,她定睛一看,原来是出走的老猫在和一只小猫说话呢。
“……孩子,快去吧,巫婆奶奶等得着急呢。”
“可是,我……怕!”
“孩子,你知道吗?很久以前,有只很老的猫奶奶也叫我去陪巫婆奶奶,开始我也不太愿意,后来却发现巫婆奶奶非常善良。”
老巫婆恍然大悟,原来,猫每一次出走,都是为了再去找一只猫来陪自己。她再也忍不住了,拨开草丛,把两只猫抱进了自己的怀里,对老猫说:“走吧,我要看着你静静地离开。”
“巫婆奶奶,我喜欢你。”小猫怯生生地说。老巫婆笑了。
皎洁的月光下,老巫婆骑着扫帚,带着一老一小两只猫咪,静静地飞过。