一日,它碰见了大象,大象正在吃草。它真怀疑自己的眼睛,“难道世上还有比我更庞大的动物吗?”它狂傲地撇着嘴:不,这绝对不可能。老鼠正想着,大象却朝它走来。“喂,我说,你有什么了不起呢?”老鼠高声叫喊着:“你能钻小墙洞吗?你能在夜里出来偷吃主人家的香油吗?”大象根本听不清它说什么,在它面前走过,继续吃草去了。这下子,老鼠高兴得跳起来,哼,我以为大象有什么了不起,原来也不过如此。我讲几句话,便把它吓跑了。于是,它哼着口哨,摇头晃脑地在身上写了5个大字:“老鼠吃大象,”到处吹嘘夸耀。
一天,它路过一条小河沟,不禁感慨地说:“多么辽阔的贝加尔湖啊!”它又指着小沟后面的“土堆”,不以为然的说:难道这就是人们常说的“高加索山脉”吗?嘿,这有什么值得赞扬的呢?不就是一个小土堆嘛?锦鸡在树上笑了起来:“你凭什么说,这就是高加索山脉呢?”老鼠张着大嘴说:“我,我凭我的想当然,你管得着吗?”它继续往前走,碰见了狮子,狮子朝它扑了过来,老鼠却哈哈笑起来。狮子迷惑地问:“到临头了,你还敢笑?”老鼠一听,笑得更厉害了。它对狮子说:“哼,我笑你无知、蠢笨,你看我身上写的什么?”狮子围着它转了一圈,见上面竟写着“老鼠吃大象”,吓的吐了吐舌头。狮子想:这不就是昨天的老鼠吗?老鼠带着鄙夷的口吻说:“你能打过大象吗?可我却可以一口把它吞掉,还不快滚开!”狮子吓得拱手作揖,溜跑了。老鼠迈着骄傲的步伐,雄赳赳地巡视着整个山林。不料在路上碰见了野猫。老鼠撇着嘴,恶狠狠地说:“滚开,我等会再收拾你。”猫猛地扑了上去。老鼠大喊着:“你这该的,没见我身上写着5个字吗?”猫“嘿嘿”地笑了:“你这个坏东西,整天只会靠骗为生。今日我非剥了你的皮,抽了你的筋不可!”说完,一口便把老鼠头咬了下来。