在英国,一个大学教语言和演讲的教授,在发生战争时,看到很多伤兵治好后却成了哑巴,他们的心被恐惧擒获,不能再发声。为了让这些人再说出话来,这个教授开办了一个治疗矫正口吃的诊所,但他的名字后面并没有写上医生。
英国老国王的二儿子是一个口吃,但他最有管理国家的才能,一个可能是未来国王的人,不能不在公众面前演讲,以鼓励自己的人民。皇室治疗口吃的医生们就给他治疗,甚至让他嘴里含着8颗弹珠朗读,他受够了这样的折磨。他的妻子找到了一个民间口吃矫正医生,就是前面所说的这个教授。
老国王去,他的大儿子继承王位,但大儿子贪恋女人,这个女人离过婚,所以不能嫁入王室,大儿子被迫退位由老国王的二儿子继位,就是乔治六世,一个有口吃的国王。
在治疗口吃的过程中,乔治六世与教授建立了深厚的友谊,乔治六世从开始的抗拒到信任,把自己小时候所受的折磨,与口吃后得到的嘲笑都倾诉给了教授,教授知道乔治六世的口吃大多是心理上的问题。教授鼓励乔治六世,尽管他们之间也因为乔治六世的暴躁而不愉快,但乔治六世并没有以国王自居而是主动道歉。
在一次重要的演讲前,乔治六世才知道教授不是专职的矫正口吃的医生,犹豫之后完全的信任了教授,他们成功地完成了那次演讲,那次演讲关系重大,全国人民都很关注,军队更是高度重视,因为是战争。
自那以后,乔治六世的每次演讲,教授都跟随着。教授被授予了勋章,而乔治六世国王也成为了国家抵抗的象征。最可贵的是他们在有生之年一直保持着友谊。
电影感人至深,演员的精湛演技让他们为友谊的形象高大,无论在哪个时代,友谊都有那么绵长的。生而为人,追求着情感才能感觉到世界的鲜活。两个完全陌生的人,建立起来一种感情,是很不容易的,中间要经历很多的是是非非,若两人不坦诚相待,不互相信任,也早就没了来往,更不要说能做成什么大事。
国王与平民是平等的关系,国王比平民更辛苦,有时候生活更苦涩。无论社会地位的悬殊还是贫富的差距,都不能阻挡真诚人们的友谊。
绵长宝贵的友谊也和爱情一样,可遇而不可求。