影片讲述了英国女王伊丽莎白二世的父亲乔治六世国王的故事。乔治六世就是那位为了美人而放弃江山的爱德华八世的弟弟,爱德华退位后,他很不情愿地坐上了国王的宝座。然而乔治六世有很严重的口吃,发表讲话时非常吃力,连几句很简单的话都结结巴巴地讲不出来。幸运的是他遇到了语言治疗师莱昂纳尔,通过一系列的训练两人成为好友,国王的口吃也大为好转,随后他发表了著名的圣诞讲话,鼓舞了当时二战中的英国军民。
这部电影对于说话没有底气的人来说是一部很好的指导教材。我来分享一下里面的具体方法,希望给大家带来帮助,具体也可以抽空看看这部电影。
第一: 不停地快速地甩嘴,甩下巴,左右摇摆,可以让口部灵活。
第二:做深呼吸,用肺部呼吸,可以明显看到肚皮一扩一缩,电影中主人公让妻子坐在肚皮上,当然我们也没那么夸张,可以在肚皮上放几本书,也可以达到效果。这让我想起了昨天晚上看的一个直播,是一位歌手分享唱歌的技巧,她建议还是用肺部呼吸,就是可以看到肚皮一扩一缩那种。
第三:发“啊”的音。练习“啊”,可以让口腔润圆,发“啊”长音,坚持要练,这样对肺活量也好,声音更脆一点。说话如果忘词了,或者卡顿了,你可以拖一下音,给自己留点思考时间的同时,为下一句话说出做好催化作用。
第四:练习说顺口溜。比如说:四是四,十是十,十四是十四,四十是四十。出东门,过大桥,大桥前面一树枣,拿着杆子去打枣,青的多,红的少,一个枣,两个枣,三个枣,四个枣,五个枣,六个枣,七个枣,八个枣,九个枣,十个枣;十个枣,九个枣,八个枣,七个枣,六个枣,五个枣,四个枣,三个枣,两个枣,一个枣,这是一个绕口令,一口气说完才算好。吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮等等
第五:骂人的时候,说脏话的时候,唱歌的时候,一个人的时候,从不口吃。你在这个时候需要理清思路,练习思维跟上嘴巴。
在这里我也分享另外一种方法。
就是每天练习“嘿,哈”,练习久了,可以感觉小肚子那儿有点酸痛,我们说话更有弹性一点,说话换气自如。
好了,今天分享的这些,不仅对于口吃者,对于平时说话没有底气的人来说是一个好的锻炼方法。如果你有,让说话有底气点儿方式也可以留言多交流。