这本书讲了生活在炎热的美国得州小镇上的12岁女孩卡波尼娅(凯莉)。她爱上了科学,并和她那外表威严却开明有趣的爷爷开始了奇妙有趣的科学之旅。他们一起去野外采集动植物标本,捉蝴蝶、逮昆虫,甚至发现了一种从未命名的新物种……但是,卡波妮娅的妈妈却想让她成为一位高贵的淑女。于是,卡波妮娅开始了一节节烹饪课程,还被妈妈要习缝纫、编织,弹钢琴也成了她的烦恼。渐渐地,卡波妮娅花在科学上的时间越来越少了,但她还是一如既往地深深地爱着科学。本书的结尾也在新世纪的晨钟声中向大家揭晓了。
这本书讲了许多动物、植物的\'知识,很适合喜欢大自然的人看,书中,把各种动物写得非常可爱,也表达了孩子们与动物(植物)的感情。书中还写了卡波妮娅的家庭生活,尽管有些事情并不是那么美好,但是一切都那么真实。卡波妮娅和她的七个兄弟之间也发生了不少事:一起过生日啦,和动物相处啦……而卡波妮娅和她的爷爷之间发生的事更是精彩:卡波妮娅第一次使用显微镜时的惊讶和好奇、爷爷的“山核桃蒸馏酒”惹出的祸、发现新物种时的狂喜、第一次饲养毛毛虫时的疑惑……在一次次实验和观察中,卡波妮娅真正地了解了自然和科学,了解了生态万物与各种定论的神奇之处,也更加了解了我们这个纷繁复杂的世界。