最近看了一部电影,名字叫《当幸福来敲门》,选择看这部电影是因为它的主演是我很喜欢的一个黑人男演员,他叫威尔史密斯。我选择看电影的初衷其实是为了打发无聊的时间,本以为这个硬朗的帅小伙能像往常一样给我带来火暴的动作场面和帅气的造型。结果却让我很失望。这是一部生活片。有点失望的我心里想着没意思就换吧。当我强迫自己看了十分钟以后,我把浮躁的心放平静了,我慢慢的进入了他的世界。
电影主要讲的是:克里斯加德纳是一个医疗器械推销员,他的工作就是拎着扫描仪穿梭于各街头,四处去推销但是这东西有时候两个月都卖不出一台他有一个妻子和一个儿子,妻子在工厂工作一天要干16个小时,日子过得比较贫困,常常受到房租等各种经济压力加德纳决心要成为股票经纪人,但是对于只有高中学历而又没有任何经验的他来说谈何容易,转行到股票业的6个月实习期间没有任何收入,很快破产了,妻子琳达离他而去。从此,五岁的儿子克里斯托弗和他爸爸相依为命,过着一段颠沛流离的漂泊生活……
这部电影非常平凡,朴素的场景,朴素的人,感觉在我的生活中随处可见这样的人,但是我从来没有留意过。电影本身要阐述的道理,我也听过很多,但从没进入过我的心里。
幸福是什么?它是一个过程还是一个结果,加德纳成功成为经纪人后,他走在人群里,他说“This is little part,it is call happines”(这短暂的一刻,叫做幸福,我想,幸福其实是很短暂的,也许有一些人有很强的心理暗示,把制造幸福的过程当作是一件很幸福的事。那么一切痛苦,艰辛和磨难就全部释然了。我们为什么常常感到不幸福,我认为幸福就是理想跟现实的差距,这也是我们常常痛苦的根本,我们常常有意地把目标定在比我们的能力之上,以至于我们努力了却发现根本无法达到预期目标,这时就有了挫折感,幸福感就消失了.
对于幸福,每个人都有自己的诠释。对幸福的定义也会不尽相同。或许金钱和权利可以让一个人感觉幸福,但是我想这绝不是幸福的全部。有的时候,只是一个关爱的眼神、一句小小的问候、一个温暖的拥抱都可以让你感受到幸福!
只要你心怀一颗感恩的心,永不言败,永不言弃,幸福会对你不离不弃,始终伴随在你的周围。或许生活的压力让我们疲于奔命,但是只要你留心生活的细节,你就会发现,琐碎的小事中也能折射出生活的亮点。生活中不缺少幸福,只是缺少一双善于发现幸福的眼睛。
看完这部电影,感到短暂的幸福,这部电影留给我的不仅是震撼和眼泪。还有深深的自责,生活中的自己又是什么样?对人生的态度又是什么样子?我会永远记住这部电影。
如果你在寻找幸福的过程中迷失了方向,我建议你看看《当幸福来敲门》这部电影。