《当幸福来敲门》是一个感人肺腑的美国式励志影片。主人公原型来源于美国黑人投资专家、百万富翁克里斯·加纳的真实人生。讲述了年轻的克里斯在转行步入投资公司时,所面临的各种窘迫,及其困境中不低头,不屈服,不认输,改变命运,捍卫梦想,终于逆境成才,叩响了幸福之门。
在克里斯忙碌的世界里,时刻东奔西颠,却依然生活在底层,一贫如洗。每天,他手提骨质密度扫描仪,马不停蹄地穿梭在各大医院,四处推销。即使顽强拼搏,他的生活状态依旧一团糟:付不起廉价房租,妻子不解抱怨,情感疏远,还要承受幼儿园保育员的冷嘲热讽……一个人,被歧视,就会做出改变命运的决定。狼狈不堪的克里斯,在人来人往里孤独行走,看到每个人脸上似乎都洋溢着幸福笑容,他得到了如果做股票投资人便可改变现状的人生答案。克里斯决定转行,重新站在人生的起跑线,构筑人生,他由一名推销员摇身变成了实习生,面对人才济济的激烈竞争,追赶幸福的梦想!
然而,现实无情,自负“无敌大头”的克里斯,深深跌入泥潭,寸步难行,妻子离家,扫描仪丢失,付不起房租被扫地出门,流落街头的父子俩无家可归,风餐露宿,只好排队去教堂收留所,还要应对无任何报酬的实习生工作与考核……带着五岁的儿子,开始了艰难的单亲旅程。克里斯始终心装梦想,不忘初衷,乐观向上的精神一直像一股浓烈的,奔腾着,流动着。父子俩相互支撑,以钢铁般的意志,击碎了一块块绊脚石。
“上帝,别让险峻离开,请赐予我翻越攀登的力量,请别挪开我足下的绊脚石,指引我前进的方向……”教堂里回响着《圣经》的歌声,鼓励跌倒的人,忍受痛苦,不放弃承诺与梦想。克里斯怀抱儿子黯然神伤,百感交集,镜头十分真实感人。印象至深的,还有教堂收留所夜晚的灯光,与维修好的扫描仪由暗变亮的灯光,映射着儿子熟睡的脸,及克里斯憔悴的身影,这微弱的光,是燃起的梦想之光,希望之光,支撑着他走出人生的困境。
人生犹如手中转动的魔方,纷乱中总能旋转出整齐有序的人生。人生的价值就在于认准一个目标,锲而不舍,至不渝,幸运地叩响幸福之门,这是无怨无悔的意志的胜利。梦想成真,也是另一种意义上的“美国英雄”。通往幸福的路,总是伴随着艰辛,就如去幼儿园接送儿子,必经的那面墙上,明显把幸福的“幸”,写成艰辛的“辛”,幸福的获得,也必经一条艰辛的路。身在纷繁杂乱的红尘,克里斯一心一意坚守梦想,脚踏实地不懈努力,加之源于内心的善良正直,他终于在20个申请股票经纪人中脱颖而出,经过六个月的实习期,被投资公司合格录取,奔向另一个新天地。
人生,可以不知道答案,但是,必须知道如何找到答案,让梦想变成现实的唯一捷径就是努力拼搏!正如《当幸福来敲门》的经典台词,“如果你有梦想,就要去捍卫它!”成功就在一步之遥,最困难落魄时,也是离成功最近的距离,全力以赴地捍卫梦想,链接天堂的阿里巴巴的幸福之门,自然会展开双臂,拥抱每一个人!