做一盏照亮自己的灯作文
"教师是一盏灯,人的能力也许有差异,但我们多多少少能照亮一个学生一点点路,仅此而已。一个学生可能会遇到很多个老师,你就是其中的一盏灯:你亮一点,他就能走得远一点;如果你过于黯淡,他可能不得不徘徊。"在春暖花开的四月天,读到吴非老师在《一盏一盏的灯》的序言,心头微微一震:温暖的文字,敞开的情怀,深邃的灵魂,让我遇见你,何其有幸!
读着书中60多个美丽隽永的幸福故事,我仿佛看到孩子们心底的灯被吴老师的爱与呵护逐渐点亮,孩子们笑靥如花。记得曾经有人说,鲜艳的红领巾就是跳动的火苗,孩子的笑脸就是绽放的花朵,他们的声音如风铃般空灵,他们的眼睛如夜空中闪亮的明珠。每天能与他们这些无暇的童心相伴,还有谁能说我们不幸福呢?读罢,我心底的那盏灯已然被吴老师点亮,我愿成为孩子心中那盏最亮的灯!点亮那盏灯的是什么呢?我掩卷沉思:是爱。
教师,教书是功能,育人才是真正幸福的源泉。育人,育进大的胸怀、大的格局、育进活泼泼的创造力,育进对爱的信任与热情。唯有用爱点亮的心灯,用爱编织的人生,才是扎实的,独立的,才能生长出健全的生命,自由的灵魂,挺拔的未来。
犹记得,在师范学习的青涩岁月里,陶行知"四块糖果"的故事深深烙印我心。当他看到学生王友在校门口用泥块砸同学,当即制止,并让他放学后到校长室找他。等陶校长走到校长室时,看见王友已经在等他了,没想到他竟掏出一块糖果给王友,说:"这是我奖给你的,因为你按时来到这里,而我却迟到了。"接着他又掏出第二块糖果,看着王友说:"因为我当时不让你再打人的时候,你立即住手了,这说明你很尊重我,我应该奖你。""我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们不守游戏规则欺负女同学。你砸他们,说明你很正直、善良,而且有跟坏人作斗争的勇气,应该奖励你啊!"他把第三块糖果放到王友手中,王友感动极了,哭着说:"陶校长,你打我两下吧!我错了,我砸的不是坏人,是自己的同学······"这时他笑了,马上掏出第四颗糖,"因为你正确地认识错误,我再奖励你一颗糖······我的糖分完了,我们的谈话也结束了。"学生时代我惊叹的是陶行知高超的教育艺术,学的是他独特的批评教育方式,随着年岁逐增,再读这个故事,撼动心灵的是陶行知对学生赤诚的爱和 纯粹的教育情怀!带着绝对尊重和爱的眼睛凝望孩子,点亮的是孩子向上、向善的心灯。 尽管现今评价功利,人心之浮躁, 唯有爱,能点亮孩子的心灯。
爱,像一个有魔法的小精灵,用春天般的温暖感化迷途的精灵,用春风般的柔情唤醒孩子沉睡的心灵,用春雨般的情怀滋润干涸的心田,用春草般柔韧的力量,守望孩子生命的成长!