我家有一件珍品,是爷爷留下来的。这个“满腹经纶”的大家伙,浑身深棕色,它的左上角雕刻着鸟的花纹,栩栩如生,那鸟的双翅挥动有力,作永远腾飞状,有鲲鹏展翅九万里的气势。
听爸爸说,这个书柜是爷爷当兵时,参谋长送的。爷爷做过参谋长的助手,见我爷爷爱书,就把自己心爱的书柜送给了爷爷。从而书柜也就有了不同寻常的意义 爷爷非常珍视这个书柜,每天都要用擦布擦它几回,生怕书柜蒙上灰尘。书柜木料虽不名贵,且历时多年, 但做工十分精细且保养有方,至今“风韵犹存”,曾引起我爷爷的朋友的特别青睐。
一天,爷爷的朋友路过此地,来探访一下老朋友。聊着聊着,那叔叔忽然发现了屋里的大书柜,他靠近书柜仔细端详着,用手摩挲着,连连称赞。未过三天,爷爷的朋友又来了,而且是直奔书柜,拿书看,佯装查找资料的样子。 爷爷似乎明白了他的意思,却迟迟不肯点破,用沉默,用岔开话题等方法婉言拒绝了他。 爷爷一向是爽快、视钱财如糞土的人,我由此看出了书柜的贵重。
爷爷爱书柜,更爱书柜里的书。他经常站在书柜前,从柜中拿书,看过之后又放书,一切都在默默中进行,这一切对爷爷来说,简直是一种崇高的享受。日久天长,耳濡目染,我也有了爱看书的好习惯。徜徉于书山词海,食“山果”饮“甘露”,日益干涸的精神世界迅速得以滋润:读李白的《蜀道难》,敬畏名山大川险峻奇丽;读刘禹锡的《陋室铭》,感悟不与世俗同流合污的高洁;读范仲淹的《岳阳楼记》,慨叹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐” 的胸怀与抱负;读朱自清的《匆匆》,更加珍惜易逝的时光……书柜给了我许多许多。
别人以珍珠、玛瑙、古玩、古画为贵,而我家以书柜为贵,因为它不仅见证着一段不可多得的友谊,而且提升着我包括爷爷在内的人生品位,净化着我们的心灵,营造了一个可供栖息的心灵港湾。