“唤醒护理”第一次听到这个词的时候,脑海里出现的是:这是一种新的护理模式,新的概念。但是当我读了《唤醒护理》这本书后,发现并不是这样子的,此书中的“唤醒”是作为一个动词而用的,它在唤醒我们护理工作者和护理管理者对护理工作的本质认识。
“以人为本”,这个我们一直挂在嘴边上的词语,却没有真正理解和落实到行动中去。书中明确指出了我们要尊重患者,关注病人看病时身体和心理的感受,尽快解决患者的痛苦,将患者作为一个整体的人来治疗、来护理,从情感、功能、心理等多方面来满足患者需要,关注人、关心人、重视人的个性,真正做到把人当做人来对待,而不是疾病的附属躯体。只关注了疾病,忽视了病人本身的感受,忽视了病人对疾病的认识和期望,没有很好的沟通,所以才会有患者对当下医疗和护理工作不满意,导致越来越多的纠纷发生。