南丁格尔能在100多年前就洞悉良好环境的重要意义,这是非常了不起的。她在关心疾病的同时,更关心人生活的环境,因为它好与坏直接影响人的健康。开窗通风很简单,但是往往被人们忽略了,如果病房里是个密封的环境,空气必然是污浊,肮脏的,这样会让病人面临相当大的危险,容易发生交叉感染。而我们呼吸科所有的窗封了大部分,只剩下12厘米缝隙,根本不能很好地让空气流通,病人经常挤的满满的,重病人也多,自然人流量也大,空气经常令人沉闷,压抑,窒息感。医护人员也经常患呼吸道感染。这样得到了一种安全,但付出了非常大的代价,我们作为护理的传承人,却无法改变这种现象,这是非常令人心痛的。