将一切琐碎、固执、快乐、彷徨、无奈连同这个城市特有的潮湿和闷热,统统装进我的行囊,然后收紧入口的边缘,任它重重的压在我瘦弱的肩膀上,陪我去下一个地方,继续享受、继续流浪。
旅行包很厚,希望它能包裹住所有的情绪,在前进的路上默默地给我慰藉。在厌倦了灯红酒绿,和厚厚面具下伪装的笑脸时,我却依然无奈地穿梭在城市的钢筋水泥中,从这一站,走到下一站,从这一程,赶往下一程。
选了一趟最缓慢的列车,中途会停靠无数个小站。我愿意浪费在路上的时间,去欣赏一些陌生的风景,去体会风景中蕴藏着的情绪。每当我独自靠在窗边,总会觉得自己是一只没有方向的鸟儿,在枝头跳来跳去,却找不到遮雨的地方栖息。
有时也会觉得很奇怪,大到人生,小到现在,总是不停地在奔波、不停地被放逐。从城市到乡村、从繁华到静谧、从东到西、从春到夏,直至生命的尽头。
在沉默太久的时候,会有强大的疲倦席卷,足够覆盖车窗外所有的风景和憧憬。伸出手,仿佛看到我单薄的青春年华呼啸而去,而自己苍白的手指却无力抓住。随着列车的前进,哗啦啦地掉落进陌生的土壤,然后被碾碎、被埋葬。
心中有着近乎发霉的记忆,当黑暗照进胸膛,穿透这些过往,所有光怪陆离的想法就会涌出,一股脑地塞进现实的思想里,硬生生地撑满所有沟壑,让那些消极的、甚至绝望的眼泪流进生活。
窗外闪过的站台,空空的,在阳光下我看到了剥落的青砖和破碎的瓦片。斑驳的石牌上,刻着一个陌生的名字。只有远处的白杨挺拔郁葱、翠绿如新。慢慢地,有三三两两地过客走入站台,然后随着我的视线,渐渐地消失在陌生的墙黛中。
这就是我眼中的风景。我在想,当我走入站台的那一刻,会不会有人如我,在车窗内安静地望着有我在其中的风景。
有时也会自嘲地想,下一站,下一站就是我的梦想。却常常在结束了全程之后,仍然如枝头的鸟儿,眼望着无垠地天空,始终找不到自己梦想的天堂。
其实很多时候都在想,梦想是什么?许就是离现实最远的那一处吧,远到无法触及,却又偏偏能望到,所以才有如此这般的焦虑和不满足。总想挣扎着伸出手去触摸,却发现,任凭如何踮起脚尖,它永远在虚无缥缈的前方,只是徒增了几夜烦恼几夜愁。
就如现在的我,一站一站地前行,却永远离梦想有一步之遥,跨不过去,也无法到达。每一站都有无数的牵挂,和无数的向往,却常常是带着无数的遗憾走向下一站。
停停走走中唯一不变的,是喜欢一个人踏上行程,沉默着享受一个人的惬意。喜欢那些安静的小站,有着陌生的名字,和陌生的面孔。喜欢那些破旧的、却朴素无华的小屋,喜欢那些陌生的、却不加掩饰的笑容,喜欢那些粗糙的、却毫不吝啬的温暖。
只是,一切都太短暂。