柯南的故事情节一波三折,扣人心铉,在105话以前的柯南情节基本上每一集都可以成为单独的一小集,但后面直到现在播映的407话为止情节就越来越连贯了,让人观看起来饶有兴致。每一话的连接都非常紧密,青山老师笔下的人物生动有趣,个性鲜明。再配上他强悍的恶搞能力,使柯南里出现不少的搞笑镜头,不过这也使柯南这不动漫更具有吸引力。
不管是黑衣组织的描写,还是每个人的内心世界,情感描写,在青山的笔下都显的非常细腻。青山老师擅长留下悬念,看柯南的时候,有时也会跟着剧情猜想凶手,或者是去解青山老师留下的迷团,更多的\'时候,是恍然大悟的感觉。(其实,看柯南可以提高智商的,笑)不过,从柯南的故事开端,还是到目前,青山写的很多情节是感人的,我们也都是曾经为了柯南而流泪的人。尤其是《震动的警视厅——1200万人质》中松田阵平殉职的那一幕,我看了N次,哭了N次。真是佩服青山老师!