于是它们到对面山上挖了棵桃树,熊把它扛回园中,累得气喘嘘嘘满头大汗;猴子则满山跑着玩耍,开心极了。
熊说:“猴老弟,帮帮忙,我累坏了。”
猴子眨巴着眼睛说:“熊大哥,咱不是约好了‘各尽所能’吗?我个小体弱吃不得苦,你身强力壮,这粗重活自然由你干了。”
熊想了想有这个约定,就无话可说了。
桃树种下了,勤奋的熊一天到晚忙个不停,它从山涧提来泉水,从森林中拾捡肥料,时时为桃树松土浇水上肥,桃树长得枝强叶茂,终于开花结果;猴子却整天游手好闲吃喝玩乐,有时指指点点,正经事一件没干。
熊有时心理不平衡,开口说:“猴老弟,怎么都是我做事?你也要帮着干些零活呀?”
猴子回答说:“熊大哥,你就是爱计较,我怎么没做事了?我头脑灵活,平时指点你干活,我不是按约定的`‘各尽所能’办事吗?”
熊想了想,觉得有些道理,也就无话可说。
收获的季节到了,熟透的桃子挂满枝头。现在轮到猴子大显身手的时候,只见它敏捷地攀上桃树摘起桃子来,边摘边吃还不断地和熊打着招呼:“熊大哥,你怎么不动手摘呀?咱们不是约好了‘各取所需’吗?你若需要就赶紧摘呀,怎么这么客气呢?”
熊一听傻了眼,它这才发现自己不会上树,只好眼睁睁地看着猴子把满树的桃子摘光,自己虽有所需,但却无法取到。熊后悔莫及,责备自己笨头笨脑的,怎么会想到跟这满心思坏主意的猴头合伙种桃树了呢?