自从爸爸买了草莓后,就对它精心照料,不敢有一丝怠慢:在天冷的时候,他就给草莓盖上塑料纸,还搭了一个大棚,防止它们受到寒风的吹袭;在天热的时候,爸爸就经常给草莓浇水,而且每一次必定是一大壶,防止水分干涸。我想:爸爸这么努力,他的草莓一定会长得很好吧!可是,种草莓不仅要努力,还要有技术。因此,结果出乎我的意料。一开始,我还以为是草莓长得慢,可是过了好久,爸爸的草莓不但一点儿也没有长,反而还枯了。我十分疑惑,于是,就和爸爸一起观察其他的草莓的变公。在我们两个的观察下,发现草莓是因为没有养分而枯的。所以,爸爸就从网上买了许多土砖和鸡粪,准备和黄土拌在一起做“复合土”。
为了让爸爸成功地种出草莓,我也去帮爸爸一起做“复合土”。我先把土砖一块一块地放入水中,再用水流冲击,不一会儿,坚硬的土砖全变成了既柔软又富有营养的黑土。这时,爸爸把黄土从袋子里倒出来,和鸡粪混在一起的工作也完成了,于是我们就做成了“复合土”。随后,爸爸就把草莓种进了复合土里。
过了一段时间,有一天我偶然发现我们的草莓竟然开花了。它们的花瓣是白色的,中间有着黄色的花蕊,等到花瓣变成绿色时,就会从花的中心长出一颗黄色和白色相间的果实,这就是我们平时吃到的草莓,只不过它还没有成熟罢了。等它成熟了,颜色就会慢慢在变成红色了。而等草莓一结果,虫子们就马上赶来了。我赶紧买了一些驱虫剂,把虫子们赶跑了。现在,我家的草莓已经变红了,真是“功夫不负有心人”呀!
从这件事中,我明白了一个道理:做任何事都要付出努力哦!