狐狸做尽了坏事,小动物们都不愿和它交朋友。狐狸好孤独呀!它决定痛改前非,和小动物们交朋友。
它首先想到的上乌鸦,想当年,狐狸设计骗走了乌鸦大婶的一块肉,所以它就买了一块很大很大的一块肉,来当作当年的赔礼。狐狸来到乌鸦大婶家,一边敲门一边说:“乌鸦大婶,我也改过自新,您大人大量,请原谅我吧!”狐狸说完后,屋内没有动静,它又说:“乌鸦大婶,不要为当年的事而生气了,瞧,为表示我的诚意,我给你买了一大块肉,多好啊!”只听屋内一阵冷笑后,乌鸦大婶说:“你这只老狐狸坏事做绝,想当年,你骗走了我的一块肉,害得我成了教科书上的大笑料。今天来,又想耍什么花招。快滚吧!”狐狸想:“自己诚心诚意悔过当初,想和它去交朋友,可为什么它却赶我出来呢?”
狐狸又去了黄狗家。但这次老黄狗接见了它,它们聊了一会儿。可能是狐狸的花言巧语退化了,说起了黄狗当年的丑事,不提还好,一提就糟。俗话说:“老伤疤揭不得。”黄狗立即把它给轰出去了。
狐狸又去找了小白兔等等小动物家。大家都不肯相信它。
狐狸垂头丧气,它碰见了老山羊博士,向它请教了这个问题,老山羊博士慢条斯理地说:“大家之所以不相信你的原因在于,你光说不做,就算是说的比唱的还好听,大家也不会信的,你要拿出点实际行动来呀。”