一个晴朗的星期天,爸爸和妈妈带我到北海公园去玩儿。秋高气爽,太阳在无际的蓝天上微笑着。
秋天的北海公园别有一番情趣。美丽的白塔高高地耸立在绿色变淡了的丛林之上,在蔚蓝天空的衬托下,显得格外洁白,格外雄伟。红壁绿瓦的古建筑在枝叶稀疏了的树间显露出来,影影绰绰,给人一种神秘的感觉。我们走过白玉桥,在琼岛的船坞上乘坐一条小船,向北岸划去。一阵阵凉爽的秋风缓缓吹来,岸边的树上变了色的树叶驾着秋风轻悠悠地飘下,红的,黄的,绿的,还有半黄半绿的,像一只只彩蝶在空中飞舞。叶子落到湖面变成了一只只彩色的小船,这些美丽的小船也许可以漂向童话的世界。我想象着美丽善良的白雪公主,她和7个可爱的小矮人所居住的大森林,一定也是金色的秋天了吧。我们的小船缓缓地向北漂荡。美丽的白塔在水中的倒影,被微风吹起的涟漪和驶过的小船一次一次地击破,一会儿又聚拢起来,在水中颤动,有趣极了。
我们上岸后参观了菊花展览,菊花真是秋天的花王,它以傲霜的品格和艳丽多姿的丰采,吸引了游人,赢得了赞赏。这里的菊花多极了,白的,粉的,黄的,紫的。白的像雪,粉的像霞,黄的金光闪闪,紫的雍容华贵。它们千姿百态,有的像一把小伞,有的四周的花瓣垂下来。有的硕大无比,有的小巧玲珑。最有趣的是浅绿色菊花,真像碧玉雕出来一般,深绿的叶子衬着浅绿的花,美丽极了。
我们在九龙壁前边一片幽静的小树林里休息。地上,夏日碧绿的小草枯黄了,上面落了厚厚的一层树叶,像是铺了松软的地毯。踩上去发出“嚓嚓”的声音。我刚坐在一块大石头上,就听见几声清脆而动人的雁鸣,一抬头只见一群大雁排着整齐的行列,慢慢消失在远方。我心中默念着:“再见,可爱的大雁,我一定要用更好的学习成绩迎接你春天时归来。”
太阳慢慢地向西山落去,西边天上的几朵云彩被落日染红了,整个公园——巍巍的白塔,平静的湖面、优美的五龙亭和踏上归途的游人都被镶上一层金光,显得秋意更浓,秋色更美。秋天的北海公园真是太美了!
我爱北京的秋天,更爱秋天的北海公园。