我们由火文化广场进入我们参观的第一景点——隧皇陵。高高的石牌坊上刻有“隧皇陵”三个大字。随队老师介绍:古时,商丘叫燧明国,不识四时昼夜。其人不,厌世则升天。国有燧木,又叫火树,屈盘万倾,云雾出于其间。有鸟若鸮,鸮就是猫头鹰,用嘴去啄燧木,发出火光,圣人受到启发,于是就折下燧枝钻木取火,人们就把这位圣人称为燧人氏。陵前有国家历史博物馆馆长俞伟超先生所题“燧人氏陵”石碑一通。石碑坐落在一只巨龟身上,听说这只巨龟叫赑屃,传说:摸摸赑屃的头一辈子不发愁,摸摸赑屃的腚一辈子不生病。石碑后便是墓冢,高13.9米。一级台基81.9米见方,整个墓冢15亩(10043平方米。形状像埃及的金字塔,蔚为壮观。领队老师生动的介绍之后,学生们自由活动,首先他们争先恐后的去摸摸赑屃的头和腚,保佑身体健康,然后观赏造型别致的各种动物石雕,有的同学在笔记本上记录着一些石刻的内容,(学生没有带照相机刘昊抄写的《鹗鸟啄燧》:燧明国中火树生,盘根错节横万顷。鹗鸟频频叩燧木,星星之火放光明。《钻木取火》燧人神异多聪颖,鹗鸟啄木得灵性,折下燧枝取圣火,开天辟地第一功。学生们津津有味的欣赏着,赞叹着古人的聪明机智,善于动脑。忘记了时间已是中午12点多了,肚中饥肠辘辘。
学生狼吞虎咽午餐之后,我们来到火神台亦称阏伯台、火星台,是距今4000多年的观星台的遗址。它比东汉天文学家张衡在洛阳建的灵台,还早2200多年,是我国现存最早的观星台。火神台形如墓,为圆形夯土筑成,台高 35米,台基周长 270 米,台上建有阏伯庙,大殿、拜厅、钟鼓楼等俱全。台下有戏楼、大禅门等建筑。拾级而上,砖石台阶一级高过一级,为步步登高之意。台的两边有两个阁楼,东边是钟楼,西边是鼓楼,也就是所谓的“晨钟暮鼓”。
台的中间是拜殿,拜殿之后是大殿,大殿东西两侧各有一耳房,整个建筑小巧别致。殿宇飞檐走兽,金碧辉煌。学生专心的听着老师的讲解,感叹阏伯管火负责,为民造福的精神。着这重重垒土之下的文化积淀,使我们意犹未尽,兴趣盎然。由阏伯台向南是通向王亥广场的砖石小道,小道两侧草儿绽青,几棵梨树上,洁白的花儿迫不及待的张开笑脸,一簇簇、一团团。