“微课”是指以视频为主要载体记录教师在课堂教育教学过程中围绕某个知识点或教学环节而开展的精彩教与学活动全过程。
首先是选题,微课重在解决疑难,突出的应该是个性问题,是教学的某个环节,是教学中的难点突破。题选好了,就可以围绕主题搜集相关素材了。
接着是撰写脚本。这是关键的一个环节,这里面包含知识点、解说词、字幕、画面要求、备注。在这个环节体现了教师的综合素养,如何合理把控教学内容。
下一步是制作PPT课件,将要教学的内容,用多媒体体现出来,这个和我们平时制作课件相似。
最后就是录制整合材料。利用录屏等软件,将脚本、PPT整合。这也是我们目前最为薄弱的一点,对于这些制作微课需要用到的工具,因为接触的太少,还不够熟悉,不能灵活运用。要是讲座能增加一些具体软件的操作和技术指导就好了。
微课是新时代的产物,作为新时代的人民教师,我们有必要去学会正确使用它,并创造性的运用到我们的日常教学工作中去。通过学习,让我清楚了微课制作的流程,理清了思路,但要真正做好每一节微课,还需不断摸索。