还记得,第一次吃到的爷爷煮的面。从来没做过饭的爷爷为我在厨房里忙开了,饿极了的我拽着爷爷的衣角,一遍遍的催促着爷爷。但爷爷却皱着眉头,焦急地说:“快啦,囡囡,去一边等啊,爷爷忙着呢。”手里边忙嘴里还叨咕着“嗯,用冷水还是用热水煮啊?”看着爷爷忙碌的身影,真的好像在做什么重大的事情似的。在寒冷的冬天里,却分明地看到爷爷额头有几丝汗珠。也不知过了多久,爷爷笑呵呵地端上冒着屡屡热气的面条,不等爷爷开口我就一手抢过了面,一口下去,眉毛顿时拧成了一团,连面带汤的全吐了出来。那面,烂烂的,粘呼呼的,毫无味道,完全烧糊了。而后几次爷爷又为我煮面,却仍很难让人吃得下去。
爷爷去世后,我也再尝不到那种味道的面了。但爷爷给我下面的情景,我永远记在心里。