一个下午的自习时间,刚刚开会结束的我匆匆赶往教室。“老师,李乘风把颜丙庥的数学课本扔到楼下了!”一走进教室,值日班长张天骄同学就跑过来对我说。“李乘风为什么要把别人的\'书扔下去?”“李乘风和颜丙庥说话,颜丙庥在做作业,不想和他说话。结果李乘风就把颜丙庥的书扔了,这已经不是第一次了。”听着值日班长的汇报,我已经弄明白了事情的经过。李乘风,十一班名人也。学习态度极不端正,上午作业下午交,天天上学常迟到。
老师上课他睡觉,自习时间他打闹。可应该怎么办呢?稍作思考,我想出了一个办法。“乘风,是你把同桌的书扔的?”我走到李乘风的座位前,轻轻地说。“老师,我不小心扔的”。这个孩子倒没有撒谎。我于是拍了拍他壮实的肩膀,“那你就去捡上来。”我的话刚说完,他就快速地往楼下跑去。
李乘风,就是这样一个孩子,做什么事情从不想后果,常做错事常后悔,常后悔而又不改正。“颜丙庥,他给你扔了几次书?”我转过头去,严肃地问道。“老师,有三四次吧!我做作业,他特别烦人地乱说话。”颜丙庥抬起了头,满脸堆满了委屈。唉!谁愿意和这样的孩子同桌呢?这次一定要好好地惩罚一下他。“老师,我把书捡回来了。”李乘风气喘吁吁地说着。“乘风,速度还挺快!很可惜,你的书也不小心被你的同桌扔下去了。”我漫不经心地说道。
李乘风把嘴张得很大,随即扭过头向楼下跑去。一个体重二百三十多斤的同学,在短短时间内,就从一楼到三楼跑了两个回合,也应该是一次强度不小的锻炼吧。
这一事件没有就到此结束,我紧接着召开了一次班会。首先由李乘风同学谈了谈个人的认识与感受,让他去切实地一下这个捡书的过程。然后由其他同学针对这一事件,发表了自己的看法。最后,我说了这样一段话:“在我们的生活中,总会遇到这样或那样的事情。我们不希望别人给自己制造麻烦,那就不要给别人制造麻烦。自己不愿意别人怎样对待自己,就不要那样对待别人。这就是‘己所不欲,勿施于人’。”