科学与幻想作文600字初中
如果用逻辑的语言来描绘所见所闻的身心感受,那么我们所从事的就是科学;如果传达给我们的印象所假借的方式不能为理智所接受,而只能为直觉所领悟,那么我们所从事的便是艺术。
这两者有一个共同之处,那就是对于超越个人利害关系和意志的事物的热爱和献身精神。
肉体和灵魂并不是两个不同的东西,而只是察觉同一事物的两种不同的\'方法而已。同样,物理学与心理学只是试图用系统思想把我们的贯穿起来的不同尝试而已。
音乐和科学在起源上是不同的,可是被共同的目标联系着,这就是对表达未知的东西的企求,它们反应不同而互相补充。
我相信直觉和灵感。
只要用我们的感官就可以认识宇宙,它间接地反映着实在世界的客体。
哲学和逻辑上的大多错误是由于对人类理智倾向于把符号当作某种实在的东西而发生的。任何一位认真从事科学研究的人都深信,在宇宙的种种规律中间明显地存在着一种精神,这种精神远远地超越于人类的精神,能力有限的人类在这一精神面前应当感到渺小,这样研究科学就会产生一种特别的宗教情感,但这种情感同一些幼稚的人所笃信的宗教实在是大不相同的。
科学研究是建立在这样的理论基础上的,即世间所发生的一切都是由自然规律所决定的。人类的行为也是如此。这种观点本身也是建立在某种信念之上的。科学研究所取得的进展迄今已在很大程度上证明了这种信念是站得住脚的。
要是我们不相信我们的理论构造能够掌握实在,要是不相信我们世界的内在和谐,那就不可能有科学。这种信念是,并且永远是一切科学创造的根本动力。