大年三十是春节,我和妈妈还有爸爸去了爷爷家。刚到爷爷家我就和爸爸去上坟了(过年上坟是为了表达对亲人的思念,以及期望来年的好运,祈求祖宗保佑)。由于刚下过雪,道路上满是泥泞。人一进去就会弄的满鞋是泥,所以我和爸爸坐着大爷的车去上的坟。大爷的车上站满了取上坟的人,有的人提着篮子,篮子里放着小馒头、酒壶、纸和鞭炮。
我们到了一处坟前,开始上坟了,大人们点着鞭炮,烧上纸,就上完坟了。过了一会儿,我们又去了第二处坟,和第一次一样大人们点着鞭炮,烧上纸。就这样,我们上了四处坟。上完坟,我们回到爷爷家。妈妈和奶奶已经做好了饭,我们吃完饭,就回家了。
初一,我们来到爷爷家,刚推开门,爷爷就给了我和弟弟一些小鞭炮。我们高兴极了,连忙接住鞭炮,跑到外面放鞭炮。
我们点燃鞭炮,扔的远远地,“砰”!鞭炮像火箭一样飞上了天空。好玩极了。我们继续放,一个,两个,三个……这时,奶奶喊我们回家吃饭。我们放下鞭炮,就回家吃饭了。
吃完饭,我和姐姐还有弟弟去给其他长辈拜年。回家的路上,我们满口袋都是糖果和压岁钱,连空气中都充满着幸福的味道。
啊!多么美好的春节呀,我爱春节!