终了尽处,未有言语。高天云路,晴雨不问。于心间筑篱,不为浮华心力交瘁,只为心中寻一份安逸,就算边城的角落,也不说凄凉。
以月亮为杯,以影子为友,你将大唐的太阳推向天空。“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒”,一身才气,齐日月之辉,你不愿追逐名利,但选择心灵脱俗。于是,喝一斗酒,你会飞,飞越难于上青天的蜀道,飞越天姥山的传说,栖落在三千尺的庐山之巅。因为你逐物求心,所以能驶进烟花三月的意境;因为你逐物求心,大唐的酒香才可飘至宋元明清。与其一昧追逐物质的繁华,不若选择精神的升华,心间筑城,自在轻松。
清心寡欲,不怒不惊,不嗔不奢,才会有精彩落笔。因为追求精神的写意,庄子才能抛却金绿,与青山绿水中游走,铸成哲学巅峰。因为追求精神的写意,苏东坡才能无故加之而不怒,也无风雨也无晴。因为追求精神的写意,郑板桥才能在去官离职后,于一方净土上渗透“不患得,斯无失”的真谛。可见,物质与我皆无尽,唯精神之追求,与心灵之塑造,才能让人笔触生辉,落笔出彩。
然而,倘若没有心灵的追求,不于心间筑城,那么物质的楼阁也会坍塌。小说《哈姆雷特》中哈姆雷特的叔父克劳狄斯一味追求功名,财富,坏事做尽,成为戕害人性的毒疮。倘若他懂得追求精神的完善,又怎会人格尽失,内心空虚,以致悲惨的去?
诚然,精神能给人动力,自我修复。但有时,没有物质的基础,也会冲垮精神的地基。南唐后主李煜只顾吟风弄月,烟花歌舞,指国家民生于不顾,结果故国沦丧,他也只能郁郁了结一生。试想没有强大国力与雄厚财富,又怎能让诗一般的皇帝永远作诗?可见,物质与精神,皆不可或缺,二者统筹兼顾,才可于强风中屹立不倒。
江流宛转,日照花林。在踏遍千山万水,尝遍世情风霜之际,执水仙一枝,心间筑城,不为物质繁华而忧虑,观水仙花开万盏,至为充盈精神。