虞教授认为梳理科学的质量观是提升学前教育质量的关键所在。衡量学前教育质量的三个纬度,即结构、过程和结果。
质量的取向,则应注重适宜性、规律性和有效性;注重教师结构,避免过于在意房舍的非功能性投入,尤其要避免小学化和成人化;注重幼儿的全面和谐发展,尤其应该关注幼儿的好奇心、求知欲和良好的个性。
虞永平教授分享了多个案例:三个孩子玩一盒积木、班级里的三本日历、足球赛、一个幼儿园的环境创设等。通过这些案例,为我们阐述了幼儿园课程设计的路径要以一变多、以静变动、人群互变、无事生事,幼儿全面和谐发展是最核心的质量标志。
经验是由实践而获得的认知、体验及能力。质检经验是由学习者自己在实践中获得的,间接经验是别人在实践中获得的,并以一定的方式告诉学习者。告诉的方式包括文字、口头语言、照片集影像资料。其中,最抽象的是文字,其次是口头语言,然后是照片及影像资料。因此,间接经验是有层次的。幼儿主要是通过直接经验来学习的,端坐静听不是幼儿学习的主要方式,要尽可能创设生动、有趣的情境,提供多样化的环境和材料,让幼儿与环境、同伴及教师开展多样化的相互作用,在此过程中,获得新的经验。幼儿是在情境中、行动中学习的,幼儿的学习是为了获得新的经验。
幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。要珍视游戏和生活的独特价值,创设丰富的教育环境,合理安排一日生活,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际错作和亲身体验获取经验的需要,严禁“拔苗助长”式的超前教育和强化训练。
虞永平教授的报告,让在座的每一位教师都思考着,“过程”这两个字的深刻含义,以及它对提升学前教育质量的长远影响。希望我们的教师能做好每一次“过程”,慢慢帮助幼儿发展,一步一脚印!