蟋蟀柴斯特从没想过离开康涅狄格州乡下的草场,可是,他却因为贪吃而被带到了纽约最繁华的地方——时代广场的地铁站。闯进了靠卖报为生的白利尼一家,在这里,它认识了聪明的老鼠塔克和忠诚的亨利猫。柴斯特用它绝妙的音乐天赋,回报了朋友们之间的真挚友情,帮助玛利欧一家摆脱了困境,自己也成为了震惊整个纽约的演奏家!然而,就在柴斯特的音乐事业达到巅峰时,他却满心失落,思念起故乡的安静生活来。在朋友的理解和帮助下,他终于会到了自己深爱的故乡......
谁不想在这力争上游的社会里拥有荣誉?那只赛得过任何音乐家的蟋蟀不想拥有。从它一出生时,上帝就注定他有两条路:一条是平坦的繁华大道,一条是崎岖的平凡小路。它为什么不选择留在纽约?那就是人人皆知但人们却不能正确认识它的答案——自由。
正如亨利说的:“既然柴斯特的一生是它自己的,它就应该做它想做的事。如果成名只是让它觉得不快乐,那么成名又有什么意义呢?”是啊,当你成为明星时,你会享受这种众星捧月的感觉。但是,几天后,你会发现,曾经的梦却压的你喘不过气来。当初意料之中的快乐便化为乌有。与这比起来,你更加怀念彼此之前的安宁与自由。
人人都有明星之梦,在你努力的同时,更应该好好的想一想,你会失去什么,又会得到什么。
想到这里,我不仅看看自己,我不就是这样的孩子吗?从小成绩优异,长大了,被老师安排为班长。在小学四个春秋里,我渐渐的发现,班长没有那么好当。只要又一次的失误,就会听到到处的讽刺。
与其在明星路上迷失,不如像那只小蟋蟀一样,放手一把,回到从前,找到以前的自己。找到属于自己的快乐,找到属于自己的自由!
重温柴斯特的故事,想着这只为了自由的蟋蟀敬礼!