傍晚,太阳慢慢从天空落下,像一个橙色的大圆球,躲在层层山峰后面,又像一个害羞的小姑娘,展示着她一天里最后的美丽。伴着太阳最后一缕金色的余晖,天地万物仿佛都换上了新装:粉色的荷花披上了金灿灿的外套,油绿的荷叶则像是戴上了一圈金色的发箍,就连湖里的鱼儿也不例外,都穿上了最时尚的金色裙子。偶尔几只小鱼跳出水面,溅起的水滴在霞光里闪闪发光。有的小水滴被甩到了荷叶上,便以荷叶为舞台,跳起了优美的华尔兹。岸边的柳树在微风的吹拂下发出沙沙声,仿佛在为可爱的小水滴伴奏。
这时,龙湖的岸边比白天还热闹,组成了一支生动的生活交响曲。就连树上的知了也仿佛受到了感染,再次不知疲倦地高歌起来。天色渐渐暗下来了,告别的声音此起彼伏,随着孩子们的打闹声,渐行渐远。
夜幕降临,华灯初上,议论明月挂在深蓝的夜空中,皎洁的月光就像给大地罩上了一层轻纱。几颗星星点缀在夜空中,冲着地上的人们眨眼睛。在如水般的月光下,画面静的出奇。荷花像是换上了银色的睡袍,只待释放出最后一丝香气,就可以安稳地进入梦乡。调皮的鱼儿早已不见了踪影,只剩即可小水滴停留在荷叶上轻微地滚动,就像一颗颗饱满的珍珠。风渐起,柳树长长的枝条随风摆动,给人们送来了一阵阵清凉。
夜已深,在外纳凉的人们逐渐回了家,居民院落里的灯光也陆陆续续的熄灭了。四周更加的安静,偶尔从远处清晰的传来晚归人们匆匆的脚步声和蛙鸣声。
龙湖、人们、淮阳,一切都沉入了梦乡。明天,又将是美好的一天。