滋味高中记叙文800字作文范文
花,独善其身的见证;酒,洒脱消愁的好友;茶,为国为民的情怀。——题记
读花
花儿,在你的眼中成了你的倾诉者,更是一面镜子,照出了你的独善其身。渊明,你的“采菊东篱下,悠然见南山”的怡情,让我闻到了竹篱边菊花的暗香,那一股浅浅的清香,悠然的飘着。。。。。。
你的人生正如花一般,怡然自乐,废寝忘食,不求甚解,忘怀得失,追求心中永远的世外桃源。
渊明,菊花陶冶了你的情操,你的隐士生活如花般悠然。于是,我读出了花的滋味,那是情到深处的无忧无虑。
读酒
烈酒,如你的一生,轰轰烈烈,,你的一曲《将进酒》,洒脱,不羁,“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯,岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停”是你借酒抒情的写照,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁” 是你借酒消愁的写真。 太白,你的情,你的意,在一曲酒诗中体现得淋漓尽致,你的千年烈友永远不会一去不复返,它,只会让你更飘逸,更洒脱。于是,我读出了酒的滋味,那是酔时笑声的真情发泄。读茶 茶,一杯包含倾国倾城的茶,是一种怎样的滋味?只知你留下了“下天下之忧而有,后天下之乐而了”的淡然弧线,勾画了一幅“长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧”的美景,你如茶般清爽豁达,你时刻为百姓谋福利。 仲淹,你的胸襟让我自叹不如,你的宠辱偕忘,更放我暗暗敬佩,你的豪迈,更是另一种别样情怀。于是,我读出了茶的滋味,那是为他人着想的清香。 品读花,酒,茶,品到别样的情怀,倘佯在他样的海洋中,静静的想,蓦然发现,世间的那些人和事都是格外的珍贵。