这个电影有一个惊悚的名字,在很久一段时间以前,我就在网上偶遇,但是我没有勇气打开来看,从它的名字、海报,我都以为这是一部恐怖片。直到另外一个偶然,我得知这不是一部恐怖片,而是一部会催人落泪的电影。所以,我抱着忐忑不安的心开始走入赤裸裸的入殓师的世界。入殓师又称葬仪师,是专门为去的人化妆整仪、纳入棺中的职业,主要出现在日本。在中国的尸体美容类似该职业。
该电影讲述了日本入殓师的生活,影片以一名入殓师新手的视角,去观察各种各样的亡,凝视围绕在逝者周围的充满爱意的人们。电影很平凡,语言平凡,手法平凡,视觉平凡,但是不知某种什么神圣的触觉让我还是泪流满面,真正感受到心灵的触痛和震撼。是那首凄美的大提琴演奏曲,是那颗父子之间饱含情感的小石头,还是男主角对待亡脸上的专注和神圣……
而电影里一开始也不乏有几处十分具有喜剧的效果,让人忍俊不禁。电影里出现最多的就是入殓师工作时的场景,不仅让我了解了入殓的一个大概流程,也感受到生相隔难言的痛苦。对于这样的工作,社会上很多人一听就毛骨悚然,但是看完电影后却让我们重新深思,什么是伟大的职业,这就是吧。该片曾获第32届加拿大蒙特利尔国际电影节最高大奖、第81届奥斯卡金像奖最佳外语片奖等奖项。
让我们对世界上千千万万位工作在特殊岗位上的人致敬!