我把疑惑告诉了妈妈,妈妈说:“这都是老板为了图方便,用一些简单易写的字代替了原来的字。打个广告而已,只要看得懂就行了。”对于妈妈的话,我很不能认同。当即反驳说:“怎么可以为了图方便而误导大家呢?”街头广告错别字的频频出现,不禁使我想起了,现在电视上的广告语也经常用谐音字来代替原来的字。比如:某羽绒服广告语是“无羽(与伦比”,某无线通讯广告语是“前程无线(限”,某自行车公司广告语是“骑(其)乐无穷”,某洗发水的广告语是“无屑(懈可击”,某胃药广告语是“喂(胃,你好吗?”……在学校里语文老师经常教导我们不要写错别字,可是为什么社会上的人要反其道而行呢?
数不胜数的广告充斥着各种媒体,这些广告语不乏启迪思维的创意和家喻户晓的警句。但这些谐音字的使用值得引起人们注意,因为这对正处于求知阶段的少年儿童,极容易产生误导作用。这些带有谐音别字的广告语不仅以声音形式传播,危害更大的是它们以文字形式通过报刊等平面媒体传播,但在广告语中谐音字本身既无引号又无其他借用标志,“理直气壮”地“屹立”于上下文尤其是成语之中,经过长时间的耳濡目染,这给字词增长期的小学生带来巨大隐患。为此我采访了学校的几位语文老师,当谈论起这个话题,老师们都非常无奈地摇头叹息。据了解,老师们在批改学生作业时经常发现许多谐音别字,纠正起来非常费劲,因为这些别字并非学生凭空臆造,都是有“案”可稽,因而学生往往还会据“理”力争。由此可见,广告语不规范使用汉字所造成的负面影响是多么大呀!
汉字是世界上最古老的文字之一,也是世界上使用人数最多的文字之一。中华文明博大精深,虽然我们国家幅员辽阔,各地方言复杂,但我们在公共场合一定要使用统一的、标准的汉字。我认为语言文明、文字使用的规范是一个国家、一个民族精神文明状况的重要标志。因此,在这里我高声呼吁有关部门尽快制定广告语使用规范,要对学生负责,要对整个国家、整个民族负责。