曾经盛开的蔷薇,虽经雨打风吹,但和着微风,还是有缕缕暗香飘过。
每每下雪的时候,心里总会罩着一个模模糊糊的影子。眼眸执念地看过玻璃惆忆沫的老人:七十多岁的样子,着衣厚重,肥大,好似都快将畸形的背彻底湮末于积雪之中般充斥着周边的美景,牢牢地依锁在老人身上,总是让人产生想冲上去将它斯个七八烂的的冲动,老人蹒跚着,费力的抬起手中沉重的大铁铲将各家门前积雪都清扫干净。晶莹的雪花触到肌肤,融到头发里,悄无声息。这种令人叹为观止的光景,是闭上眼就能轻易拉扯出的缤纷。老人没有老舍先生围炉而观沸水里养着的豆腐之热腾腾的静谧,只是攥着一把铲,默默的守候着铲嚓嚓声、暖暖的呼呼声、淡淡的喘息声——这大抵也是一种静谧吧……但是,今年老人没有再来了诶。揉揉太阳穴,打开窗张望冬的眼,听那属于风的诉说,唤醒沉睡在心底的那片晶莹。
从沉浸在老人无私伟大的行为抑或无法了解是什么力量让都七十多岁的“夕阳人”不去享受鸟语花香、天伦之乐。而将“余辉”散落在各家的门前。