这是一部以悲剧为背景的学生教育片,很让我感动。主人公石娃是如此的孝敬父母,让我感动!
小时候,石娃和他姐姐还要通过转勺来决定谁上学,因为石娃母亲的早,父亲天天劳苦工作,可只供一个人读书,钱不够,石娃小时候不敢过河上学,是他爸爸背他上学的。石娃很争气,奥林匹克竞赛得了一等奖,还考上了师范大学,真是很了不起,爸爸为了不连累他们,姐姐嫁了人,父亲行动不便于工作,老了,就跳井自,被石娃救了上来,最后,石娃不让别人照顾父亲,背父亲去城里上师范大学。
当我知道这是一个真实的人时,不禁热泪盈眶。想想自己上学多么容易,还有好吃好喝的,石娃那时难道有麦当劳吗?有玩具吗?连上学也那么困难,真是生活艰苦啊!石娃真是一个好孩子。
石娃成才主要是因为他爸,他爸为了给石娃交学费,从拖拉机上掉下来,摔伤了脚,也在所不惜,还是要工作,两次进了医院,已经是老态龙钟了。其实那勺永远指向右边,还是想让儿子读书,可能太偏心了!但姐弟俩从未怨恨过爸,因为他们知道,这个家是由父亲一个人扛起来的。虽然爸爸打过石娃,但他知道父亲是为他好。让父亲知道儿子因为要照顾他而逃学,十分气愤,便跳了井,但他毫不犹豫地救爸爸,把他顶出了井!
幸福家庭未必知人间苦,养尊处优的小皇帝、小公主未必懂得世间苦,何来孝敬父母双亲。父母都想让孩子出人头地,必须像石娃那样争气,那样会感恩。石娃家比农村每一家都穷许多,但他父亲用尽后半生,为石娃服务,如果小皇帝、小公主跟石娃比,那十足为天地之别啊!
这是一部讲述父母的爱、孩子争气与孝敬、人间不同的人物,和农村悲剧。如果石娃姐姐能有钱上学,那可能比石娃更突出。不管怎么说,父母总是操劳了一生爱护孩子,如果孩子会感恩,父母的劳累和辛苦会化成甜水。当石娃拿到奥林匹克竞赛奖状时,他爸爸十分兴奋,也十分开心!
总之,感恩是人唯一真挚的品格,具有了它,才能有所成功!有所收获!