难道是风的缘故?我小心翼翼地挑了十片叶子,我跑到楼梯上,那里可没有风,可以更好地做实验。有的叶子我捏着叶柄喊“一二三”往空中一撒,有的捏着树叶尖抛下,还有的像玩陀螺一样用双手搓着旋儿转出手掌……一片二片三片,当十片树叶跳着优美的舞蹈缓缓落地后,我迫不及待地跑下楼,那些树叶像是约好了一样,十片树叶只有两片面朝天。这叫我百思不得其解。我带着疑惑去“问”百科全书,终于找到了答案:因为叶面是用于光合作用的,有较多的叶绿细胞,重量大的一面自然就朝下了。
“哦!原来如此!”我恍然大悟。我又找来了一枚一元硬币和一角硬币,掂量了一下,让它们同时从同一个楼梯落下,试了好几个不同的楼梯,每回都是一元硬币先落下。看来,不同重量的东西落地的时间也不一样。我欣喜若狂地把自己的发现炫耀给妈妈听。妈妈不仅激动地搂着我,夸我了不起,而且放了一段“伽利略比萨斜塔落体实验”网上视频给我看。
没想到原来落叶里还有这么大的学问,这可真是一“叶”知真理啊!