有这样一个人,觉得自己穿的鞋子不合他的意,于是在路上请求别人与他换鞋子穿,但穿着还是觉得别扭,于是又与另一位路人换……直到黄昏时分,才觉得脚下的一双鞋稍微令他满意。可是精疲力竭的他回家一看,脚上穿的正是他自己的鞋!
总觉得自己的鞋子不合脚,那是因为他没有试穿过别人的鞋子,理所当然地认为别人的鞋子总有一双更适合自己,可当试穿了所有别人的鞋子后,才明白看似合适的其实并不合适自己,反而当初不合意的自己的鞋子才是最适合自己的。他的眼里只注意到了别人的鞋子,恰恰忘记了自己的鞋子。一个寓言,揭示了一个简单而深刻的道理——欣赏自己!
生活中,我们不曾经都像这位换鞋的人吗?我们常常欣赏他人,欣赏很多美丽的东西,却忽视了应当欣赏自己。
喜欢在闲暇之余在笔记本上疯狂地写自己的名字,我说这是我一生中最喜欢、最自豪的两个字。同学录上问谁是你最欣赏的人,我毫不谦虚的写上去——我自己。也许有人觉得如此自我欣赏似乎显得狂妄,有些自恋情结,而我则暗笑他们:一个不懂得欣赏自己的人,又如何懂得欣赏自然、欣赏他人、欣赏生活呢?
欣赏自己,是做人的最高标尺。试想,一个把自己的价值建立在别人的欣赏之上,而不懂得欣赏自己的人,那一定是一副软骨头:尚未举步就胆战心惊,这样还指望别人欣赏自己吗?简直是笑话!相信自己,欣赏自己,存在于宇宙间,你不比别人多,也不比别人少,同顶炎炎烈日,共披皎皎清辉,你会发现其实最值得欣赏的人就是你自己。“天生我材必有用”,不只是李白才喊得出来,我们同样可以。每个人的存在都有他存在的理由和价值,每个人都有值得被自己和他人欣赏的地方。
也许有些人太过“实事求是”了,他们无法舍去自己的瑕疵,愈欣赏别人,就愈觉得自己一无是处。他们不是不懂得欣赏自己,而是不能、不敢欣赏自己。我说为什么不去尝试呢?要知道爱因斯坦4岁才会说话,7岁才会认字,老师的评语是“反应迟钝”;要知道牛顿的小学成绩可是一团糟……其实你最美的东西正是在一种种不完美中显示出来的,为什么不去好好欣赏自己呢?记住:没有人是完美的,同样没有人是一无是处的。
好好欣赏自己吧,你会发现生活原来是如此的美好。