学会欣赏自己的闪光点作文
一张白纸上有一个黑点,问许多人看到了什么,大部分人也许会说看到了一个黑点。难道除了黑点,就看不到一张大白纸吗?
人无完人,金无足赤,人非圣贤,孰能无过?明白了这一点,就不妨改变一下自己的认识,事物都有正反两方面。如果只注意错误和那个黑点,那眼中就是一个黑色的世界。如果注意的是正确的题和那张白纸,那就有一个洁白、宁静的心境。很多人无法走出这个怪圈,他只注意到事物的某一方面,而把另一方面忽视了。
要学会欣赏别人的优点,并加以赞美,付出的只是语言,收获的却是成功和友谊。马克?土温说“一句精彩的赞辞课做我十天的口粮”。莎士比亚也说“称赞,既是我的薪俸”。在学会欣赏他人长处的同时,也可以使人与人之间产生一种认同感,增进彼此间的友谊。心理学家的研究表明:每个人都不同程度地把自己看作“中心”,都很关注自己,内心都希望引起别人的注意。而不希望别人总是一味地给自己找错误,指缺点。
著名作家兼演说家佛罗伦斯?利陶尔女士有一次突然被请去向儿童布道。她机智地想到《圣经》上的一段话:“不要让恶毒的话从嘴里说出来。要多说善良的话,多说赞美的话,使听的人受宠若惊。”
要知道,人无完人。要学会看到“白纸”,而不只认识“黑点”。欣赏别人,会发现生活中处处有美景。当然,上帝既然赋予我们两只眼,就要能看到美好,如果是满眼的“黑点”,那就该查看自己的心境了。