一开始看到这个名字的时候,还以为是一部超级英雄的拯救世界的电影,所以也就没怎么在意,直到那天在豆瓣高分电影里看到它的简介,竟然是关于计算机鼻祖图灵的故事,那就必须要看一看了。
之前对于图灵的了解仅仅局限于计算机导论上的那一丢丢介绍。。。哦当然还知道他是个同性恋,无非是个冰冷、遥远的身影。看完电影才有了一种肃然起敬的感情,他是真正推动历史前进的的伟人。 图灵小时候因为性格原因受到同学的欺凌,只有那个名叫克里斯托弗的男孩愿意与他做朋友,图灵因此也不可避免地对克里斯托弗产生了感情。
想到了《spotlight》里面几个受害者就是在小时候被神父猥亵而产生了性取向的改变,所以说一个人在孩童时代所经历的一些事情会对他产生终身的影响,甚至可能会影响历史的进程。 破译小组的每个人都是智商极高的顶尖人才,每个人都或多或少地有那么一点自负心理,而让他们凝聚在一起共事也并不是那么容易。
琼的加入让图灵敞开心扉,与其他同事的关系也渐渐亲密了起来,这才得以使这几位全英最优秀的数学家、语言学家、密码学家精诚合作找到了共同的方向。破译工作前前后后共持续了两年多的时间,这之中所遇到的困难远远不是一部电影所能表现出来的,但是图灵身上的那一股不服输和那点自负的劲能够让他克服重重阻碍,成功地制造出他的初恋克里斯托弗,打败了恩尼格码。
正如影片中一直重复的那句话一样:Sometimes it’s the very people who no one imagines anything of who do the things no one can imagine。 图灵的一生短暂为伟大,同性恋这个在现代社会早已被理解和认同的观念在当时竟成了计算机科学之父的凶手,而更让人唏嘘不已的是图灵竟然在2013年才由女皇赦免。若不是当时英国的法律不允许同性恋,也许现在计算机的发展还能前进几十年。
历史的进程总是让后人有一丝的遗憾,这也正是历史的魅力所在吧。