那天,我去了一家我之前很喜欢的饭店吃饭。可是到了门口,才发现他们家的饭店风格彻底变了。原来,店内的桌椅摆放十分整齐。桌子和椅子虽然都是旧的,可是看着十分朴素、舒适。而现在,桌子和椅子都变成纯白的了。店内的屋顶上挂上了黄白双色的LED灯。还摆了一个小沙发在旁边。上面堆放了各种各样的玩偶,都是粉色的。是的,很漂亮。可是总感觉哪里不对,仿佛视觉疲劳的感觉。
在那一天里,我连续看见好几家奶茶店、沙冰店、咖啡店都是这种风格。甜品店这种风格也就算了,一家烤肉店也要弄得粉嫩嫩的吗?
这种盲目“跟风”真的好吗?创立这个风格的人一定是最成功的,第一个吃螃蟹的人才是最勇敢的。因为他第一个想出并且进行了实践尝试。
有能力的老师上课从来不怕别人听课,原因就是自己的课不怕被别人学走。讲的不仅是课,还是思维。第一个创立者的思维是别人永远偷不走的精华。
“偷”走的东西永远不好用。因为精华是“偷”不走的。课外班就是一个最好的例子。我曾经也因为班里的学霸上了一种奥数课后,我也“跟风”去上了。可是我并有什么提高。当时我很生气,也很纳闷,便发了一晚上的牢。现在,我才知道,我没有自控力,太多人的班级不适合我。
巴菲特说过,一定不要跟风。因为根本跟不到好处。更不要有:别人干这行可以干好,那我也干这行的想法。要有自己的看法,寻找自己的风格。
“跟风”会害人。“跟风”就是一股泥石流。不坚定自己的风格就很容易被卷进去,一去不复返。