第一次读《生命 生命》时,我想,文章主题为什么要重复呢?反复读了文章后,我深刻体会到了:那是杏林子赞美生命的强烈感情。
这篇课文描写了昆虫植物和人三方面的事例,引出了对生命的深刻思考,向我们展示了生命的意义:生命虽然短暂,但是只要不懈努力,我们就能让有限的生命体现出无限的价值。
现在的我们常常在不在意地踩一只虫子,对墙缝里的小苗,我们视若无睹。而杏林子却从一只飞蛾飞蛾的挣扎中感到震惊。
感受到生命的抗争,从墙缝中的一粒小瓜苗感受到生命的不屈向上。蚂蚁,一个卑微却又伟大的小生命。你知道,当熊熊烈火将它们包围的时候,它们是如何逃生的吗?众多的蚂蚁迅速聚拢包成黑团,像雪球一样飞速滚动逃离火海,外面的蚂蚁义不容辞地牺牲自己。它们虽然渺小,却因同心协力而坚强如铁,它们虽然被轻视,可热爱生命的精神却在我们心中回荡。
飞蛾和小蚂蚁那种为了那种强烈的求生让我感动;瓜苗种子为了生命而生长的勇气使我感叹;卑微的蚂蚁舍己救人的行为更令我震撼。
《生命 生命》给了我深深的启迪,生命是宝贵的,生命也是顽强不屈的,生命的价值是无限的,热爱自己的生命,让它们发挥出自己的辉煌吧!