那是20xx年12月份的一天,因为要赶着完成镇里的财税任务,镇里组织人员下去实地征收农业特产税。我们一同四人,走了将近一天,收获尚可,较为满意。看着天色还早,借着兴致犹在,我们又到了一个水库那里(一个比较大的养鱼基地)。碰巧的是,养鱼户主也正在拦网收鱼,赶着上市。我们估算出他的总产量,再结合当时鱼的市场价格,按法定程序计算出他应缴纳的水产特产税。也许是丰收的喜悦吧,户主也比较配合我们的计征工作,倒是我们考虑到他每年为镇里作出的贡献,却主动的给予他适当的优惠。双方在融洽的气氛下完成了当天最后一笔也是最大一笔的税款征收工作。之后,主人极力挽留大家吃晚饭,天色将晚,大家急着回家,就婉言谢绝了。不料,主人却使出另外一招,吩咐手下人给我们每人带上两条鱼。我们的带队领导稍一迟疑,便说:“也好,不过,你得上称,我们按市场价付给你买鱼款。”“还上什么称,还付什么钱,要说现在百姓就得感谢政府,是政府的好政策,让我们普通百姓也尝到了发家致富的甜头。我们赚钱了,交税也是应该的。请你们吃鱼,只是我个人的一点心意,算不上什么原则上的事。”看得出,主人是真诚的,大家盛情难却,终于接受。这本是件好事,从中可以反映出百姓对政府的认可程度。事情本可以这样顺利的结束,然而,接下去发生的一幕,却让我们四人的心情一下跃落谷底。有人一边挑捡着鱼,一边说着:“这条不行,太小,哦,这条好,又大又肥,这才是领导们吃的!”我们几人相视一笑,面露尴尬。我敢肯定,说者本是无意的,决无讽刺意味,在他看来,这纯属是一句讨好大家的玩笑话,然而,仅仅是一句无意的玩笑话,却道出了我们中国普通百姓一种传统的“官”念:“领导就得吃大的!领导就得吃好的!”
回家后,鲜美的鱼肉丝毫引不起我的兴趣,相反,一股强烈的负疚感却油然而生。我是个财政干部,是农民朋友们心中的“领导”,为民执政,为民执法,为民理财,本应是个地地道道的“公仆”,然而,占据在百姓心中的却一直是个“有利必先,见好就上”的形象。当然,这是种社会现象,自从有了人类文明,这种现象就一直伴着社会的发展,凭我个人根本改变不了这条潜在的社会规则。但是,既然我改变不了社会,我可以改变我自己,一切从我做起。
如今,“惠农政策”的逐步实施,“温馨服务”的大力倡导,更为我们搭建了“财政为民”的服务平台。“领导就得吃好的”这句话一直影响着我,因为有了上一次的境遇,我更时刻提醒着自己,身为一个财政人,更要注重自己在群众心目中的形象,思想上要时常有种“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神境界;业务上,落实“惠农政策”,理解“财政为民”,倡导“温馨服务”,提高工作效能,争取做到莫负于“官”,更莫负于“民”。都说“送人玫瑰,手自留香”,我们为民服务,心也是温暖的。
回忆总是美好的,前程更是灿烂的,曾经的风雨我们不忘,未来的宏图我们勾画,回首,展望,前方路漫漫,而今,我要做得还有很多。