高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”的确,书籍是我们的良师益友,引领我们走向前进的道路。
我曾经读过一个关于高尔基的故事:有一次,高尔基从邻居家借来一本小说趁老板晚上睡着以后在窗边借着月光津津有味的读起来,过了一会儿高尔基兴致正浓,不肯罢手,就点燃一盏小油灯继续看,老板老板娘看见了就对他大吼大叫,高尔基无法忍受,二话不说就离开了裁缝店。高尔基遇到了一位胖厨师,让他惊喜的是胖厨师也是个书迷,他有满满一箱的书,而且愿意让高尔基随便读。他们经常在一起读书,对书有着如饥似渴的精神。高尔基对书的着迷着实让我肃然起敬。
我小时候不知道读书有什么好处,就特别不喜欢读书,别人拿起书都是爱不释手,而我对书却是不顾一屑。上学的时候没周都会举办两次读书交流活动,就是锻炼同学们的意志和勇气,同学们把自己读的书,与同学们一起分享。可想而知,我更是胆战心惊,惶恐不安。自幼胆小如鼠的我,缺乏勇气,再加上我本来就不喜欢读书,更是雪上加霜。为了在读书交流不出丑,只能提前准备了。前一天晚上,我被妈妈硬逼着读书,我那时候还小,边哭边闹,结果还是被妈妈驯服地俯首帖耳。虽然很生气,但想想妈妈还是为了我好。
第二天早上,不出我所料,老师果不其然叫我上台了。起初我心里忐忑不安,心砰砰直跳,我静下心来,告诉自己不要害怕,我鼓起勇气,坚定地走向讲台,最后台下响起了雷鸣般的掌声,这是我最最最自豪的次,我深切的体会到了读书带给我的快乐。从那以后我就与以前截然不同,对书爱不释手,每次开学的时候就会情不自禁地拿起书。我这才明白了读书有什么好处,读书可以使提高我们的认知境界,精神境界;还可以丰富我们的大脑,开阔我们的眼界;还可以照亮我们前进的道路。
书,就像我们形影不离的好伙伴,也是我们真诚的知心朋友,带领我们感悟生活的真理。