语文作文 猫
看了夏丐尊、靳以和郑振铎的《猫》,最大的感触是,每个作家风格不同,但是,他们家的猫要么了,要么亡了,要么丢了。这么个悲痛的结局倒像是个套路,一个坑接一个坑,出乎人意料又似乎在情理之中。
我家没养过猫,但在无数诉说中,我心目中的猫的形象完全与这三篇文章对不上号啊!生活中见到的猫是喜欢抓可以抓的一切的一切,猫爪板就不说了,什么沙发,纸箱啊之类的,我还见过一只猫刨水泥地玩得不亦乐乎。还有《哈利·波特》中赫敏·格兰杰的克鲁克山,姜黄色的肥猫,时而活泼时而懒惰。这些猫都有一种霸主自在的模样。
可在这三篇文章中,我似乎要改变我的世界观了,这些猫是多么可爱!特别是靳以的那几只异生双眸的小猫,活泼可爱的性子,倒使我认为这不是猫,分明是几只扎着兔耳朵在亲人面前蹦蹦跳跳的孩子。我的天,到底是我的思维太局限了,还是这世界变了?
在冰心的《我爱小动物》中的黑猫和咪咪,活泼可爱,憨厚友好。那么,每天晚上在垃圾桶翻来翻去的猫呢,差一点儿跟着我闯我家里去了!
古人云:猫有九条命。那么这文中的猫的命运似乎有些打脸了。说好的九条命,有的被狗咬了,有的病了,有的太活泼了被人捉去了,有的含冤了,有的腿冻了,还有的夜里躺棺材下了。这叫我还能说些什么呢?也只能惋惜了。
郑振铎的第三只猫与夏丐尊是认为那猫不吉利,因为那是三妹最后的东西。相同的一点是,这两只猫去世后,作者多多少少有些悔恨。可以告诫我们的是:也许宠物只是我们生活中的一个过客,但却是它们生命的全部,我们应当用100%的诚意去对待这些过客。