面对善良且富有爱心的富人的帮助,甲选择了大方接受;面对同样的选择,乙却认为这是一种施舍,便毫不考虑地拒绝了。而丙在接受的同时给自己立下一个誓言,要还!。那么,面对他人的慷慨相助,你有何思考,麻木地接受还是自大地拒绝,抑或有骨气地接受,决定权自然在你。但不同的思想意境总会带来不同的结果,或好或坏,自己品尝。现在就让我们一同看看十年后的他们。
甲,还是老样子,碌碌无为,过着这餐饱那餐饿的日子。他总能大方地接受一切帮助并乐在其中。或许在他思来,生命就像一个募捐箱,需要别人不断地往里面送去一张张所谓的能让他的生命闪光的钞票。乙,倒成了一家企业的职员,每天都极为专心地投入工作却仍没有得到升职的机会。究竟是为何,他总想不通,或许这就是当局者迷,旁观者清。其实我们都能轻而易举地看到他所存在的问题,那便是总把他人善意的帮助当做施舍,给予拒绝。试想,拥有这样的思想的人,又怎会得到他人的帮助而被重用呢。或许在他想来,生命就像一场孤独的旅行,无需赠玫瑰之人,靠自己足矣。那么丙又有何发展呢?正如你所想,丙成了一家公司的大老板。其中缘由,自然是因为他在接受别人的帮助的同时又以此鞭策自己,要靠自己的努力回报他人的恩赐。或许在他思想中,生命就像一场永无止境的团体活动,既需要发挥自己的特长,又离不开与他人合作。
其实,在某种程度上,甲是人生的慵懒者,他的思想被物质充斥得满满的;乙是人生的孤独者,他的思想被那可怕的自尊心撑得的;丙则是人生的成功者,他的思想是有灵魂的,那是刚柔并济的适度。
同样的选择,若将结果摆在我们面前,我们自然会选择成为丙那样的人,但若不明结果,或许我们就无从选择了。因为总会有些人无法推迟满足感而选择当甲一类人,当然也总会有一些人因为那所谓强大的自尊心而选择当乙这样的人。而不同的选择仅仅因为我们独有的思想。所以请从此刻开始,请让我们打开心里的那扇大门,好好审视自己,让自己的思想中裹藏着积极、向上、有意义的人生。,拒绝做诸如慵懒、孤独之类的生活败者。
请记住:一思一想一世界!