某个不经意的瞬间,就会让你说出“谢谢”这个词。“谢谢”这个词,表现了礼仪和文明,表达了我们的爱意,也让我们感受到温暖。我想谢谢我的一位“朋友”。
我的“朋友”年纪很大,个子不高,瘦骨嶙峋,还有点残疾。我们是“忘年交”,他的言行总会让我忘记了他的年龄。小时候,爸爸总是早出晚归,所以我经常跟他在一起玩。我们一起钓鱼,我们一起看书,我们一起玩游戏,感情很深。
上学时,我们一起去上学,放学后,我们就一起回家。走在回家的路上,我们俩总会买点儿小零食吃,但每一次都会被奶奶发现,臭骂一顿。可我们性不改,还是每天都买。回到家后,我们就去门前的小院写作业。我的脑子里总是装满了“为什么”,我问他,他就像偷看过世界之书的答案一样,百问百答。他会把我不会的问题,融入到小游戏里,让我明白。那时,我是班上最聪明的孩子。
一转眼,上了三年级。那一年,我在学习上已经很自觉了,也不用他来给我解答种种的问题。也是在这一年,我的“朋友”在驾驶游船时,弄伤了手,落下残疾,右手再不能动了。从此,他就开始训练自己用左手写字、吃饭、买菜……慢慢的,他从右撇子变成了左撇子。
可不幸又再一次降临。他染上了肺病,只能在床上躺着,在床上生活。刚好那时,我搬家了,没能经常去看望他。在临近国庆的一个晚上,我梦见了他,他在梦里对我说:“要照顾好自己啊!”我一下惊醒。这时弟弟跑进我的房间,说:“姐姐,他走了。”顿时,我泪流满面。在那天晚上,他在医院抢救无效,走了。第二天上午,我顶着肿胀的眼睛跟老师请了假。下午,我回到之前住的房子,期盼着能在小院看见他的身影。但转过屋角,什么也没有。那一晚,我躺在房间熟悉的角落,没有睡着。
他是我的爷爷,是我最好的朋友。
如果可以,我想对爷爷说:“爷爷,我考全班第一啦!”