这天,麻雀在觅食的时候,突然遇见了在野外活动的兔子。
麻雀:“兔子先生,您好?”
兔子:“麻雀小姐,您好啊!”
麻雀:“这几天,我总感觉有点奇怪。可又说不上为什么?”
兔子:“怎么个奇怪法?”
麻雀:“对了,这几天我怎么没有看见小猪呢?”麻雀挠了挠脑袋,似乎费了很大劲儿才想起这个问题。
兔子:“听您这么说才提醒了我,对呀,真是好几天没有看见小猪了呢!”
麻雀:“您说……他会不会发生什么意外?您看,这么冷的天,他没有房子,总露宿在野外,多冷啊!”
兔子:“说来也是,我也是多次提醒他,要建房子,可他总是不听,不是我不留宿他,只是我的房子太小容不下他呀!”兔子叹了口气,感到无能为力。
麻雀:“是啊,是啊!我也和他多次说过,可他就是不听,我的窝那么小,怎么住得下他呀?要不?我们现在找他去,看他在哪里?”
兔子:“好的,我正有这个想法,我们一块去吧!”
找小猪的路上他们遇到了小松鼠,他们把自己的担忧以及想法统统告诉了小松鼠。
小松鼠:“我们一到找他去!”
他们到处找,终于找到了睡在树叶堆里的小猪。
麻雀、兔子、小松鼠:“小猪,小猪,你怎么还躺着,快起来!”
不见小猪动静。
兔子伸出手摸了摸小猪的额头。
兔子:“遭了遭了!他的额头好烫,他发烧了,我们得赶紧想办法救救他。”
麻雀和小松鼠同时伸出手摸小猪的额头,也惊叫起来。
兔子:“小松鼠,麻雀,你们再去找些树叶,树枝,先升上火,让他温暖起来,我去找些草药给他退烧。”
小松鼠、麻雀:“好的!”
不一会儿,柴火升起来了,兔子也采来了退烧的草药,捣碎后敷在小猪额头上。