这是一个感人的故事,是一个纯朴的故事,他们用青春与微笑,诠释“支教”二字。
生活在繁华的大都市的人们,总是享受着高科技的厚待,或许他们会憧憬着宁静的乡村生活,小溪潺潺,古木参天,遍地芬芳……但绝不是那种随时可能倒塌,满地泥泞,只有通过一叶竹筏才能到达的山沟里。但他们做到了——一位是省长的女儿,一位是副处长。
支教,是光荣的代名词,但,那更需要勇气,更需要承担那份责任。
孩子们都是天真可爱的,他们单纯的求知,单纯的唱歌,单纯的玩耍,他们对老师的爱与感激是心灵最美的旋律。也正是他们的这种可爱感染了娇娇和封政。
人与人之间所有的感情都是互相的,互相的付出,互相的感动。
王琦校长用一生的付出,让孩子们明白知识的力量,知道感恩的可贵。她倾尽所有,她的一生都是为孩子的教育事业而操劳,以致于操劳成疾,最终与世长辞。
列夫托尔斯泰曾说过,人生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的。哲学上定义,人生价值是社会价值和自我价值的统一。是个人对社会的责任和贡献;是社会对个人的尊重与满足。王琦校长,娇娇与封政,他们通过支教,通过对孩子的付出实现人生价值。当年,丁青明与王琦选择了两种不同的道路,一个是留在山里继续教书,一个则是回到省城;最后的结果当然也是截然不同的,一位仍是人民教师,一位已是省长。选择,没有谁对谁错,只是每个人的实现价值的方式不同罢了。
相比影片中的孩子,我们现在的条件真的是好的太多了,多媒体设备,空调,饮水机,各种学科顶端的老师,所有的条件可谓是无可挑剔,可是我们都真的太不知足了,挑三拣四。或许以后,我们都应该换一种心态,在这个环境下,我们需要静下心来,安安稳稳的学习,踏踏实实的生活。
电影虽然结束了。但它蕴含着深刻的含义,它所表示的精神永远不会停歇,永远都不会结束。爱,才刚刚开始,梦,才刚刚苏醒……