三年级小草作文秋天
我家门前有一座小山包,小山包的外坡很陡,工人们顺着陡坡砌了一堵砖墙。时间久了,很像古代的城墙。因此,我们全家就给它取名叫"城墙".
有一次,我坐在家门口,面对城墙发呆。爸爸忽然走过来,微笑着问我:"芳龄,你看见城墙上有什么吗?"我很自然地说:"城墙上有砖块呀!"爸爸接着说:"只有这一些吗?"我不耐烦地说:"没有这些,还有鬼呀?"爸爸压住肚子里的火气说:"你看看城墙上有没有小生命呀?"
我连忙跑到城墙边,看到了几株小草,它们没有长在泥土里,而是长在砖缝间的泥石灰里,看上去很瘦很小。还有几株苦菜长出了嫩枝,但是枯萎了。第二天又长出了嫩芽,就这样长了又枯,枯了又长,一直重复了好几遍,直到开出了几朵小小的野菊花还不罢休。茅草的叶子长出了很长,又被晒枯了。当我们会认为它已没有了希望的时候,它又冒出了嫩叶,依然顽强地生活。小小的野草,居然有着如此的气魄,真是令我无法相信,它们居然能够比长在肥沃的土地里的菜苗还顽强。
我看着看着,看了很长时间,心里有了一丝丝的感动。想:生命是如此的顽强啊!我们一定要学习小花、小草的那种坚强不屈、勇敢向上、茁壮成长的精神,让自己活得更加光彩有力!