正确的集体舆论,是一个良好的班集体的重要标志。一个班集体里的正确舆论一经形成,就能持久地发挥作用,增加班级集体的凝聚力和约束力。对于班级的好人好事要及时表扬,可以让班干部写成广播稿,利用广播适时宣传表扬;也可动动笔墨,用红纸写写表扬信,张贴在学校公示栏;还可利用班级开辟的黑板报、“表扬栏”进行表扬。在班级营造一种良好的,积极向上的氛围,让具备良好行为习惯的学生充满自信,成为其他同学的榜样,去影响他们。对不良的行为。教师要及时制止,利用班队课开展批评与自我批评,让学生的不良行为处于萌芽状态时就遭到扼。这样的班级集体是积极向上的,人人都会努力养成良好的行为习惯。从心理学角度来看,特殊生并不是天生的不守纪律,有许多特殊生因为成绩不好得不到老师和同学的关注,在班上打架,损坏公物,都是为了引起老师和同学的注意。为了激发学生的积极性,教师要特别关注特殊生,以求全体进步。在班级设立“特殊生进步奖”,对特殊生的点滴进步都要有所反应,可以口头表扬;可以给所在小组加分;可以在这位同学评比表中的“品行”一栏加盖小红花。让学困生感受到老师、同学们都在关注他的发展,他的自尊心也因此得到满足,逆反心理必将消失。
学生良好行为习惯的培养比不良习气的形成更难,学校教育和教师的正确引导是责无旁贷的,要持之以恒地从学生的非智力因素入手常抓不懈,努力营造一个适合学生身心发展,健康而和谐的社会环境。