一天雨停了,我下楼发现小区花坛里有很多蜗牛,我突然想起我们科学课正好在学蜗牛那一课,我就想好好地观察一下。
我蹲下来,发现蜗牛小小的身体上驮着一个大大的壳,他的身体软软的,手指一碰,湿湿滑滑的。头上有一对天线,那是它的触角,触角上有两个黑色的小点,那是它的眼睛。仔细看,蜗牛脖子旁边花样两个较短的触角,触角上有两个气孔,那是它的鼻子,蜗牛的呼吸是靠气孔的。
我找了一个瓶子,把蜗牛请”进去。我向妈妈要了几片菜叶,放进去,蜗牛一开始一动不动,过了好久,我又偷偷地去看,发现菜叶上又许多大大小小的孔,原来蜗牛害羞,等我走了才大口大口的吃起来。第二天,我看到叶子被它吃得差不多了,瓶底有一条条细细地黑黑地东西,原来那是蜗牛的排泄物啊。我帮蜗牛清理了一下,又放进去了几片新鲜的菜叶,害羞的蜗牛这会儿正躲在叶片地下呢。
通过这次观察,我发现大自然的生命是多么有趣啊!