王宫里的一位官吏喝得酩酊大醉,躺在了大街上。阿凡提看到后便把他的锦缎长袍和刺绣色兰解下来拿走了。第二天,这位官吏叫他的侍从把他的锦缎长袍和刺绣色兰找回来。侍从们在街上看见了穿着锦缎长袍和戴着刺绣色兰的阿凡提,就让他脱下锦缎长袍。
阿凡提却对他们说:“我要把它亲自归还给它的主人。”侍从们只好把他带到了官吏面前。
“阿凡提,这锦缎长袍和刺绣色兰你是从哪儿拿的?”官吏问。
“昨晚,有一个人喝醉酒像一条狗一样躺在大街上,我心想:一个违反教规的无耻之徒根本不佩穿这种衣裳。于是我就把他身上的这衣服解下来后,把他推进了河里。如果阁下是这锦缎长袍和刺绣色兰的主人话,就请你拿去吧!”说着阿凡提要脱衣裳。
“不,不,我根本没喝醉,我也从不喝酒,那是天大的罪过。天下一样的锦缎长袍和刺绣色兰有的是,这不是我的,谁是他的主人你就给谁吧!”那位官吏说。