狮子王、小老虎和小毛驴同住在一片大森林里,是好朋友,又是邻居。
几天来,小毛驴一直呆在家里,闷闷不乐,独来独往。狮子王猜想小毛驴一定有心事,就叫上小老虎一起去问个明白。
他们来到小毛驴家门口,就听见“呜——呜——”的哭声。推开门一看,原来是小毛驴在哭。狮子王连忙走到小毛驴面前,安慰他说:“小毛驴,别哭了别哭了!”小老虎问:“小毛驴,有什么事使你那么难过?说出来我们也许能帮你解决。”小毛驴支支吾吾地说:“我……我下……下岗了。”小老虎奇怪地问:“你不是在张家村帮人搬东西、磨豆子干得挺好的,他们为什么不要你?”小毛驴一边擦眼泪一边说:“是呀,是挺好的。可一个月前,村里来了电磨,他们说电磨磨得快,我不信。于是我就和它比磨豆子。我拉呀拉,拉了不知多少圈,累得气喘吁吁。可回头一看,电磨磨的豆粉已堆成了小山。我只好心服口服。从那以后家家户户都用上了电磨。
又过了几天,村里通了车,马路上开来了一辆辆大卡车。大卡车的速度比我快,运的东西又多。所以我就被赶了出来。”说着,小毛驴又哭了起来。狮子王一听,说:“没关系,现在不是有许多人下岗后又改行干别的,同样干得很红火。”“对呀,对呀,别难过了。我们再帮你找份工作。”小老虎说。回家后,狮子王和小老虎上网查寻了许多资料,查找了招聘启示。发现最近卖体育器材的最红火。决定让小毛驴开家体育器材店试试。第
二天一早,狮子王和小老虎就来到小毛驴家,把想法告诉了小毛驴。小毛驴听了,破涕为笑,高兴极了。过了几天,小毛驴在森林里最热闹的街上开起了一家“体育器材专卖店”。开张那天狮子王、小老虎都来帮忙,朋友们都来捧场。
小毛驴的“体育器材专卖店”越开越红火。
不久,他在森林里的主要大街上都开了分店。成立了“小毛驴健身器材有限公司”。