读小学的语文作文
《论语》为四书之一,经典之一,过去考取功名的教科书,这个过去指的是科举时代,明代起,还必须用朱老夫子的注解。在我,所谓受过现代教育的人,只听过半部《论语》治天下,至于《论语》是个什么样子,没有读过。觉得那是旧的东西,没用的东西,如果去看是个搞笑的事情。
这是南怀瑾老师讲解《论语》的书,南老谦虚地称为《别裁》,原来自己曾经那么多耳熟能详的格言和警句
曾子曰:吾日三省乎吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?
有子曰:礼之用,和为贵。
子曰:诗三百
子曰:“朝闻道,夕可矣。”
知者乐水,仁者乐山;
凤鸟不至,河不出图,洛不出书
后生可畏
君子成人之美,不成人之恶
子曰:“当仁不让于师
子曰:“性相近也,习相远也。
子夏曰:“仕而优则学,学而优则仕。”
………
好多好多,自己竟然不知道。
南老师娓娓道来,用平直易懂的语言,亲切地述说着孔子
《论语》二十
南老师以自己半生修习佛法的经验,从“体、相、用”上来解释儒家
“学而时习之,不亦说乎”这个“学”,原来不仅仅是学习,而是“学问”,这个学问不是通常的知识,是做人做事的修,这一点是始终贯穿整部论语,也是孔子的伟大之处,这是南老师的观点,让人信服。
书中这样被先儒们误读的词还很多,“里”、“命”……