其实,在识字教学中,如果力求把一个个抽象的汉字演绎活化成一个个生动的小故事,让学生通过认识一个生字知道一个故事,在受到文化熏陶的同时,巧妙识字,效果颇佳。
教学“默”字时,我讲了一个故事:一天,画家唐伯虎画了一幅黑狗图,拿到集市上卖。他对大家说:“谁能根据这幅画猜一个字,就把这幅图画送给他。”这时,有一个人拿着这幅画不声不响地走了。人们正觉得奇怪时,唐伯虎却抚掌大笑:“猜中了,猜中了。”学生们津津有味的听完这个故事后,纷纷发表意见:“犬”就是“狗”的意思。黑色的犬不正是“默”字吗?“不声不响”不就是“默”字的意思吗?……这样,学生还会认错写错吗?
教学中,经常会遇到一些形近字或学生容易记错或写错的字。我们为了让学生记住字音和字形,常常采用反复强调自行或反复抄写的方法来教学,但结果却是不尽如人意,往往还是有一部分学生当时记住,过几天有忘记了,该怎么错还怎么错。让学生自己看字形编故事,记忆一些难记的字,不仅生动有趣,而且会留下深刻印象,记忆格外牢固,甚至一辈子都不忘记。爱听故事、爱编故事是孩子的特点,利用编故事的方法学习生字不失为一种行之有效的方法。我们应该给学生提供自主学习的空间,激发学生自身的积极性和创造性,达到“教是为了不教”的目的。