今天,我读了《鲁滨孙漂流记》。《鲁滨孙漂流记》讲的是一个英国人鲁滨孙的故事。本来,鲁滨孙的父母早已为他安排好了一切,他可以稳稳当当在家里待着,享受父母给他安排的一切。但他厌倦这种生活,他喜欢航海冒险。偶然获得了一次出海机会,让他不顾父母的反对做了船上的水手。然而船遇难了,同伴们都淹在海里,鲁滨孙被冲到一个荒岛上。他用勤劳的双手为自己创造了好生活,还救下了一个野人并教化了他,他给野人取名“星期五”。一天,一艘英国船路过,鲁滨孙发现船上发生了叛乱,水手们绑架了船长。鲁滨孙和“星期五”救了船长,船长带他们回到了英国。
我觉得故事很有意思,同时也感慨:鲁滨孙是一个值得我们学习的人!
当鲁滨孙流落荒岛时,他没有绝望,心想:我完了,我要饿在这不毛之地了。并坐以待毙。而是想办法让自己存活下来,并吧好处与坏处加以比较,使自己能够知足。这种处危不乱、乐观和勇敢镇定的精神是值得学习的。
为了生存,鲁滨孙每天出去打猎、捕鱼。后来,他自己种小麦,可以做面包吃。他还畜养野山羊,驯化了它们,后来竟有了成群的山羊,可以常吃羊肉、喝羊奶了。我感到不可思议,鲁滨孙真是一个勤劳、有耐心的人!
当鲁滨孙和“星期五”智救船长时,我再一次对鲁滨孙佩服得五体投地。他的计谋真是令人惊讶,最后他们大获全胜。鲁滨孙是一个多么聪明善良的人!
处危不乱、乐观、勇敢镇定、勤劳、有耐心和聪明善良,这些优点全都难能可贵地聚集在一个人身上,真是少见。我们应该学习鲁滨孙,做一个像鲁滨孙一样的人,发扬“鲁滨孙精神”。《鲁滨孙漂流记》真是一本好书,我向大家推荐它!