常言道,开卷有益。书,是我们的良师益友,它总会给我们带来意想不到的收获。不久前读过的《鲁滨逊漂流记》不仅给我们展示了一场曲折离奇的荒岛历险,还给我们带来了许多人生启示。
《鲁滨孙漂流记》这本书的作者是英国著名作家笛福。这本书主要写了鲁滨逊出海经商,一次途经南州海岸,船触礁,只有他一个人幸存,爬上了一个孤岛,从此开始了28年的孤岛生活。期间,鲁滨逊受尽了各种苦难,在没有住所、缺少食物、安全得不到保障以及孤独无助的情况下坚强地活了下来。并在一次意外中救下了一个野人,取名“星期五”。后来,一艘英国船从孤岛经过,鲁滨逊带领“星期五”帮船长将船夺回,结束了孤岛生活返回英国。鲁滨逊的经历告诉我们:天无绝人之路,一个人只要有战胜困难的勇气和智慧,即使身陷险境,也能在夹缝中觅得一线生机,从而绝处逢生。
从古到今,许许多多的人都具有勇气,比如张海迪。张海迪5岁时患有脊髓病,胸部以下全部瘫痪。她因此没有进过学校,童年就开始以顽强的毅力自学知识,她先后自学了小学、中学、大学的专业课程。15岁时,随父母下放到聊城莘县的一个贫穷的小山村,但她没有惧怕艰苦的生活,而是以乐观向上的精神奉献自己的青春。在那里给村里小学的孩子们教书,并且克服种种困难学习医学知识,热心地为乡亲们针灸治病,在莘县期间,她无偿地为人们治病一万多人次,受到人们的热情赞誉。她被誉为“八十年代的保尔”,她身残志坚,挑战命运的精神感染了一代又一代的人。
人生不可能一帆风顺,总会有波涛起伏的时候,但是勇敢的心可以让你屹立在风雨中,巍然不动。面对困难,遭受挫折,让我们不再犹豫,不再迷茫,以勇敢的心去面对一切吧!